11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДНИ ПАРИЖА И СОФИИ В МОСКВЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Впервые в своей карьере 27-летняя Магдалена Малеева из Болгарии выиграла у теннисистки, которую сама считает "лучшим игроком женского тура" - бывшей "ракетки" номер один, американки Линдсей Дэвенпорт.А победителем престижного теннисного турнира - тоже впервые - стал игрок, пробившийся в основную сетку через квалификационные соревнования - 20-летний француз Поль-Анри Матье.

"Пятилетка" Евгения Кафельникова, увы, завершилась. Женя имел шанс на рекорд - войти в историю как победитель одного и того же турнира шесть раз подряд. Но он не сумел выиграть в полуфинале у голландца Сьенга Шалькена. Теннис Кафельникова в этом матче был невыразительным. Женя отдал первый сет - 2:6, пассивно играл во второй партии. Лишь при счете 5:4 в пользу стабильного и очень работоспособного на корте голландца Кафельников "зацепился", пощекотал нервы болельщиков, отразив четыре матч-бола. Но чуда не произошло: в финал вышел Шалькен.
"Не заряженным" на игру в полуфинале против 20-летнего француза Поля-Анри Матье вышел и Марат Сафин. То, что он творил накануне в матче со швейцарцем Роже Федерером (обыграл его в двух сетах), и то, как безвольно боролся с дебютантом-французом, - небо и земля. Матье, впервые в своей карьере игравший в полуфинале столь крупного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов, сражался азартно, великолепно передвигаясь по корту. Ему были невдомек "теннисные законы", гласящие, что "нельзя" обыгрывать таких теннисистов, как Марат Сафин, на их родине. "Он играл как теннисист, которого никто не знает и которому нечего терять, - мало кто так рискует", - только и оставалось сказать Марату.
Француз и в финале был на высоте. И, думается, разочарование в том, что никто из россиян не вышел на главный матч турнира, было компенсировано - и красивой игрой, и открытием, которым стал на Кубке Кремля французский "квалификант". В первом сете он уступил - 4:6, во втором выиграл - 6:2, а в третьей партии и вовсе смел противника с пути - 6:0.
- Конечно, я не ожидал такого результата, - сказал Поль-Анри. - Я впервые в Москве и очень рад и удивлен, что за меня так болели зрители. Может быть, потому, что я моложе другого финалиста - Сьенга Шалькена? Наверное, сегодня я обыграл бы любого - того же Андре Агасси, которому в этом году уступил после двух выигрышных сетов на Ролан-Гарросе.
Ну а перед мужским финалом разыграли кубок женщины. Болгарка Магдалена Малеева доказала, что не случайно в стартовом матче одолела "посеянную" под первым номером американку Винус Уильямс. В тяжелейшем поединке она одержала верх над Линдсей Дэвенпорт из США - 5:7, 6:3, 7:6 (7:4).
- Я старалась играть агрессивно, боролась за каждое очко, была предельно сконцентрирована, - сказала на послематчевой пресс-конференции Магдалена, которой удавалось выиграть в Москве до этого дважды - в 1994 и 1995 годах. Маленькая Маги считает, что она доказала: не обязательно иметь какие-то естественные физические преимущества - мощь, рост. "Получается, что именно я сильнее физически, а не Линдсей и не Винус", - гордо скзала она.
В парных встречах у мужчин победили белорус Максим Мирный и швейцарец Роже Федерер. У женщин - наша Елена Дементьева вместе со словачкой Жанетт Гусаровой.
...У этих соревнований, пять раз за 12 лет признававшихся по уровню организации лучшими из всех 66 подобных турниров, проходящих в 31 стране, - довольно радужное будущее. Одному из нас довелось присутствовать в эти выходные на сугубо деловой встрече московского мэра Юрия Михайловича Лужкова, организаторов Кубка Кремля с членами совета директоров АТП тура во главе с его главным боссом Майком Майлсом и руководителем ВТА тура Кевином Вульфом.
Разговор шел совсем не протокольный. Гости, как показалось, вполне искренне расхваливали наш Кубок. Ну а московский мэр с присущей ему деловитостью выступил с заявкой совершенно конкретной. Почему бы не попытаться превратить Кубок Кремля в аналог турниров "Большого Шлема", но только проводить эти состязания не на открытом воздухе, а на крытых кортах? Если предложение будет принято, то мэр твердо пообещал в ближайшее время построить суперсовременный Дворец тенниса, где можно разыграть турниры высочайшего мирового уровня. Есть для этого состязания и приемлемые сроки: как раз в промежутке между двумя турнирами "Большого Шлема" - Открытого чемпионата США в Нью-Йорке и Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне. Пусть теннисисты заедут и в Москву - одну из крупнейших европейских столиц.
Однако как бы революционно ни складывалась судьба Кубка Кремля, сейчас все помыслы игроков и болельщиков направлены на финал Кубка Дэвиса. 29 ноября на специально уложенных в 18-тысячном парижском Дворце спорта "Берси" грунтовых кортах хозяева принимают Сафина с Кафельниковым. Интересные подробности поведал нам знаменитый в прошлом игрок, бывший капитан сборной Франции, а ныне член совета директоров АТП Патрис Домингез. Оказывается, он уже предложил Евгению Кафельникову спокойно и без лишних посторонних глаз подготовиться к схватке в "Берси" на кортах в Монте-Карло. Кафельников это предложение взвешивает. Ему и капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву предстоит принять решение. Не против такого тренировочного сбора и Марат Сафин, живущий, как и многие теннисные звезды-миллионеры, в роскошном крошечном княжестве.
И еще об одном вопросе, волнующем любителей тенниса. Правда ли, что Евгений Кафельников собирается уйти с корта, если выиграет Кубок Дэвиса? Рискнем предположить, что да. Причем уход, видимо, близок, если даже Кубок поднять не удастся. Женя, которому 28, откровенно признается, что позиции где-то в "тридцатке" или даже в "двадцатке" его не устраивают.
Чем займется Евгений "после"? Он яростно опровергает слухи о том, что сменит Шамиля Тарпищева на посту капитана сборной. Не по душе ему это, не по характеру. А вот заняться строительством и организацией двух новых теннисных центров в любимых им Москве и Сочи Кафельников готов и уже приступил к делу.
Больше внимания будет он уделять и трехлетней дочери. Расставшись с супругой, воспитывает ее Женя сам. Крошечная блондиночка с распущенными длинными волосами не отходит от папы ни на шаг. И только когда Евгений выходит на корт, оставляет ее на попечение сестры. Не хотим создавать идиллической картинки, просто так сложилась не слишком простая судьба. Девочка растет если не на корте, то уж точно рядом с ним. Но сам отец еще не решил, пойдет ли дочка по его теннисным стопам. Время покажет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников