11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОБИВАЕМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Недаром говорят, что голкипер - это больше, чем полкоманды. Если у него идет игра, то он может "вытянуть" даже неудачно складывающийся матч. А если не заладится что-то с самого начала, то и команда, обладающая первоклассными форвардами, проиграет.

Во времена союзного первенства огромное внимание уделялось именно подготовке вратарей. В составе сборной СССР всегда было два равноценных вратаря. Когда на Кубке Вызова-79 не пошла игра у Владислава Третьяка, на третьем, решающем матче место в воротах занял Владимир Мышкин. И отстоял просто блестяще, наша сборная праздновала победу - 6:0. К сожалению, Мышкин так и остался в хоккейной летописи "вратарем одного матча", хотя, если бы поиграл подольше - имел, видимо, шансы стать вторым Третьяком.
Проблемы нашего хоккея с вратарями начались, как ушел Владислав Третьяк. После него многие безуспешно пытались заменить его в сборной - Евгений Белошейкин, Артур Ирбе, Максим Михайловский, Олег Браташ. Но каждого хватало ненадолго.
А после развала Союза в нашем внутреннем первенстве с вратарями началась настоящая чехарда. В одну только национальную сборную на место основного голкипера за десять лет перепробовали более двадцати (!) человек. Одно время основным вратарем сборной был даже Ильдар Мухометов, несколько раз пропускавший в играх внутреннего первенства более десятка (!) шайб. Во многом именно из-за ошибок голкиперов сборная России восемь лет подряд на чемпионатах мира вообще оставалась без медалей.
В последнее время в суперлиге появились вратари из-за рубежа. Майк Фаунтин занял место первого голкипера в тольяттинской "Ладе". Конкурент у него только один - 33-летний Максим Михайловский. В хабаровском "Амуре" на первых ролях американец Алекс Вестлунд. Побороться с ним за место "в основе" пытаются Александр Фомичев и Виталий Евдокимов. Но тренеры упорно ставят в "рамку" легионера, чтобы он отработал деньги, истраченные на его покупку. Да и в московском "Спартаке" канадец Стив Плуфф, не показывая надежной игры, гораздо чаще появляется в воротах, нежели Денис Хлопотнов, Андрей Медведев и Максим Корякин. И так во всех командах, где есть вратари-легионеры. Исключение -столичный ЦСКА. Руководство армейцев в межсезонье приобрело двукратного чемпиона мира чеха Душана Салфицки и не прогадало. Чешский вратарь действительно блестяще защищает ворота, выручая свою команду раз по 15-20 за матч. Ни Ильдар Мухометов, ни Олег Шевцов по мастерству пока с ним сравниться не могут.
А кто будет защищать ворота национальной сборной? Получается, все те же: Максим Соколов и Егор Подомацкий. Других просто нет. Виктор Чистов ("Северсталь") не стабилен, Виталию Еремееву ("Динамо") надо еще много работать над "физикой", Борис Тортунов ("Металлург" Мг) много пропускает. Но ведь Подомацкий с Соколовым не могут вечно отдуваться за всех. Тем более что специалисты критикуют Подомацкого за нестабильность и психологическую неустойчивость. Кроме того, Егор очень часто играет на коленях, что в современном хоккее - нонсенс. Да и Максим Соколов, несмотря на великолепные действия на прошлом мировом первенстве, в этом сезоне пока стабильностью не блещет.
- В ближайшие годы никаких изменений в лучшую сторону не произойдет, - сказал мне теперь уже бывший главный тренер питерского СКА, отличный в прошлом вратарь Николай Пучков. - Сейчас командам гораздо удобнее купить уже готового голкипера, чем вкладывать деньги в детские и юношеские спортивные школы. Кроме того, спонсоров клуба интересует результат, показанный командой в сезоне, а не воспитание перспективных хоккеистов.
РЕЗУЛЬТАТЫ 10-го ТУРА:
"Динамо" - "Локомотив" - 3:9, "Молот-Прикамье" - "Крылья Советов" - 2:1, "Лада" - "Амур" - 1:0, "Салават Юлаев" - ЦСКА - 3:2, "Авангард" - "Металлург" Нк - 2:0, "Северсталь" - "Ак Барс" - 3:2 (ОТ), "Спартак" - "Сибирь" - 3:6, СКА - "Нефтехимик" - 0:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников