06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАЕКТОРИЯ ВОЛОКИТЫ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
На днях министр обороны РФ в ходе визита в Канаду заявил, что Россия может попросить ОБСЕ продлить сроки вывоза своего военного имущества из Приднестровья.

Первым попытки вывезти из Приднестровья боеприпасы предпринял Александр Лебедь в бытность свою командующим 14-й армией. Поскольку авторитет этого генерала, остановившего войну, был среди приднестровцев огромен, они ему не препятствовали. Зато палки в колеса активно вставляла Украина, через территорию которой эшелоны шли в Россию. Все же часть военного имущества была переправлена.
В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ мы взяли на себя обязательства вывезти к концу 2003 года из военных складов, расположенных на окраине приднестровского села Колбасна, всю стреляющую и взрывающую "начинку". Придирки со стороны Украины прекратились, зато встало в позу "обойденного" руководство Приднестровья. Добавили масла в огонь поспешными и необдуманными действиями и наши военачальники. В январе 2003 года начальнику Генштаба Анатолию Квашнину пришлось приостанавливать на полгода действие своей директивы о ликвидации Оперативной группировки российских войск в Приднестровье в связи с тем, что не было дипломатического решения этого вопроса.
На январь 2003 года в Колбасне оставалось около 16 тысяч тонн боеприпасов, 50 тысяч единиц стрелкового оружия, свыше тысячи автомобилей "Урал", более 100 тысяч комплектов обмундирования. Но президент ПМР Игорь Смирнов, и до этого тормозивший процесс опустошения военных хранилищ, дал распоряжение опустить шлагбаум перед эшелонами. Условия были простыми, но не очень скромными: погашение всех долгов республики Газпрому и РАО ЕЭС (более 100 млн. долларов) плюс по 10 млн. за пропуск одного эшелона.
Пока Россия и Приднестровье торговались, время уходило. Тут уж заволновались в ОБСЕ. Видимо, на Смирнова слегка надавили - и военные грузы потекли из ПМР. Но не бурным потоком, а тоненьким ручейком. По словам Сергея Иванова, за полгода удалось отправить чуть больше десяти эшелонов. "Но в этом нет вины Министерства обороны России", - подчеркнул глава военного ведомства.
Международное сообщество с пониманием относится к нашим трудностям, но не более того. "Россия по техническим причинам не может выполнить международные обязательства по вывозу боеприпасов из Приднестровья до конца 2003 года, если этот процесс не возобновится в самое ближайшее время", - констатировал на днях руководитель постоянной миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл.
Между тем военные не собираются покидать регион окончательно. У нас здесь достаточно стратегических интересов. По информации из МИДа, "российское военное присутствие в Приднестровье сохранится, но примет новые формы". Интересно, какие, если практически каждый эшелон с военной техникой и боеприпасами сейчас пересекает границы республики после длительного препирательства и ругани между командованием российской группировки и командой Игоря Смирнова?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников