10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОРОННЫЙ МАРШ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Это очень красивое старинное здание в самом центре Родников построил в начале ХХ века основатель местной текстильной мануфактуры фабрикант Красильщиков как клуб-собрание для своих рабочих. И все это время он был центром жизни не только городка, а и всего района.

На родниковской сцене выступали Московский драматический театр, ансамбль Надежды Бабкиной, многие другие знаменитости. Не далее как в начале сентября открылись 13 кружков художественной самодеятельности, а 26 октября родниковцы собирались отпраздновать 90-летие очага культуры, а директору клуба Галине Задорожной в этот день должны были вручить правительственную награду за заслуги в области культуры и искусства.
Но теперь пахнущие типографской краской пригласительные билеты никому не нужны. Совсем скоро в клуб въедет местное похоронное бюро. В прошлое воскресенье состоялся последний концерт художественных коллективов. Некоторые по этому поводу горько шутят: "Возможно, новый собственник здания оправдан временем. Ведь сегодня смертность в Родниках почти в три раза превышает рождаемость". Как утверждают специалисты-статистики, эта печальная тенденция сохранится и в нынешнем году.
- О том, что клуб будет выставлен на продажу, нам никто не говорил, - рассказывает Галина Задорожная. - Наоборот, администрация предприятия всегда успокаивала: клуб будет жить. Ведь для родниковцев он - как Большой театр для москвичей, единственный очаг культуры в городе. Потому все жители крайне возмущены перепродажей клуба похоронному бюро.
Ситуация вокруг этой сделки достаточно противоречива. Собственник здания АО "Родники-текстиль" находится в процедуре банкротства. В соответствии с законодательством совет кредиторов часть имущества предприятия выставил на открытые торги. По мнению одного из представителей кредиторов, они предоставляли равные условия любой стороне выкупить здание: "Ею могла быть и районная администрация, но, видно, не захотела. И не наша вина, что похоронный бизнес в Родниках развивается более быстрыми темпами".
Местные депутаты направили в прокуратуру запрос о законности торгов по продаже здания. Горожане начали сбор подписей в поддержку клуба. Результат наметившейся тяжбы непредсказуем. А меж тем конфликта можно было избежать, если бы особняк начала ХХ века признали памятником архитектуры. Еще 30 лет назад его поставили на госучет, но вот под охрану государства не взяли. Кстати, в особняке сохранился рояль, на котором играл сам Сергей Рахманинов. Теперь на нем, возможно, будут играть похоронные марши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников