09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕРЬ В "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"

Кириллов Александр
Статья «ДВЕРЬ В "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"»
из номера 187 за 08 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Российские власти продолжают улучшать таможенное законодательство, хотя новый Таможенный кодекс был принят нынешней весной и даже еще не успел стать действующим (это произойдет 1 января 2004 года). На прошлой неделе правительство решило подправить Закон "О таможенном тарифе". Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, "ранее таможенные пошлины рассматривались как фискальный инструмент, а теперь они должны стать эффективным регулятором внешней торговли, ограничивающим импорт". Причем, по задумке МЭРТ, этот регулятор должен будет работать в "автоматическом режиме".

Суть одобренных правительством поправок в том, чтобы ставки таможенных пошлин на завозимый в страну товарный импорт "автоматически" изменялись в зависимости от заявленной на таможне цены товара. Скажем, если в страну завозится какой-то аналог товара, уже производимого в России, то чем дешевле будет этот импорт, тем выше окажется ввозная пошлина. Цель - защита отечественного производителя. И, наоборот, если стране требуется какой-то импорт, то размер пошлины на него будет снижаться в зависимости от заявленной цены (цена меньше - пошлина ниже). Причем, поскольку регулирование будет "автоматическое", авторы идеи надеются, что в этот процесс не смогут вмешиваться сами таможенники, что должно снизить уровень коррумпированности этого ведомства. Но пока на "автоматику" будет переведен весьма ограниченный перечень ввозимых товаров (в основном зерновые и продукты питания). Соответствующий список уже готовится в МЭРТе.
Заодно власть предприняла новое наступление на "челноков". Сегодня, по мнению Минэкономразвития, они наносят громадный вред отечественным производителям, поскольку "заваливают рынки дешевым импортом" общим объемом почти на 1 млрд. долларов в год. Как заявляет замминистра М.Медведков, "эта огромная масса товаров оказывает негативное давление на отечественных производителей прежде всего в легкой промышленности, а также производителей бытовой техники и электроники". Вот МЭРТ и предлагает: с одной стороны - разрешить беспошлинный ввоз товаров физическими лицами аж на 2000 долларов (сейчас разрешено на 500 долларов), чтобы россияне могли свободно и бесплатно провозить в страну более дорогие товары "для себя". А с другой стороны, МЭРТ хочет установить количественные пределы такого ввоза товаров и тем самым серьезно подорвать "челночный" бизнес.
Учтем, однако, что "челночный объем ввоза" и сегодня-то составляет менее 2 процентов от общего объема российского товарного импорта (за 2002 год - на 60 млрд. долларов), то есть составить серьезную конкуренцию отечественному производителю просто не может. А покупают "челночный товар" в основном самые малообеспеченные россияне. По ним-то и ударит нововведение властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников