11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ОСТЫЛИ СТВОЛЫ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.

Само название книги - "Русский гамбит генерала Казанцева" - содержит очевидный полемический

Само название книги - "Русский гамбит генерала Казанцева" - содержит очевидный полемический запал.
Книга Максима Федоренко, много лет работающего рядом с бывшим командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, а нынче полпредом президента РФ на Юге России Виктором Германовичем Казанцевым, - не политическое эссе об одном из видных государственных деятелей и тем более не жизнеописание героя. Это, если так можно выразиться, взгляд стороннего, хотя и крайне заинтересованного лица на недавние трагические события на Северном Кавказе. Исходная авторская позиция прозрачна: на Кавказе идет борьба за общероссийские интересы в мировом политико-экономическом процессе. По мнению автора, важнейшим звеном, определяющим прочность всей российской политической цепи, является сегодня именно южный регион страны и в первую очередь - Северный Кавказ.
Генерал Казанцев выступает в книге во многих проявлениях - и как военачальник, и как политик, и как руководитель, уверенно ориентирующийся в экономике. Где всему этому мог "научиться" армейский генерал? Ответ дает сам Казанцев: "Когда я возглавлял военный округ, помимо боеготовности войск, мне немало приходилось заниматься и системами обеспечения их жизнедеятельности. Это мощные военные заводы, почти три десятка военных совхозов. Руководить ими без экономических знаний было практически невозможно... На территории СКВО располагалось несколько военных вузов. Для руководства системой образования, в том числе военного, используются особые подходы..."
В книге читатель найдет немало военных эпизодов второй чеченской кампании, в которых ярко проявились незаурядные воинские качества командующего войсками СКВО. Именно Казанцев не побоялся вооружить пограничное с Чечней население Дагестана во время нападения на республику банд Хаттаба и Басаева. После разгрома ваххабитов оружие дагестанцами было возвращено. Боевая подготовка войск, не устает повторять Казанцев, - сердцевина военной реформы. Под его руководством в ходе боевых действий в Чечне гибко менялись тактические приемы. Предусмотренные боевыми уставами и наставлениями такие приемы ведения боя, как "атака в боевой линии", "атака в цепи", в горах не годились. В СКВО были разработаны и внедрены новые приемы подавления врага относительно небольшими боевыми группами....
Очевидное достоинство книги - убедительный показ того, как провалилась далеко идущая затея "доброжелателей" России расчленить Северный Кавказ на ряд исламских государств-карликов. И неоспоримая заслуга в этом принадлежит Казанцеву.
Книга Федоренко, выпущенная в свет московским издательством "Олма-пресс", - по сути, единственное издание, где в достаточной полноте излагаются все обстоятельства, сопутствовавшие контртеррористической операции на Северном Кавказе, - от геополитических "раскладов" до реального соотношения сил между экстремистскими бандформированиями и российскими федеральными силами... И это дает основание полагать, что она не затеряется в пестром потоке современной историко-политической литературы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников