04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНЧЕ ПРЕЖНЕГО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Как будто мало было Тони Блэру "дела Келли" и прямых обвинений в том, что возглавляемое им правительство приукрасило данные разведки, чтобы начать войну в Ираке, а тут новый скандал, звонче прежнего.

Ближайший в недавнем прошлом сподвижник Блэра, бывший министр иностранных дел, а потом лидер лейбористского большинства в палате общин Робин Кук решил опубликовать свои дневники. Среди прочей интересной информации в дневниках содержится запись о том, что британский премьер еще до начала военных действий в Ираке доподлинно знал, что режим Саддама Хусейна не располагает оружием массового поражения. Шотландец Кук был долгие годы одной из ведущих фигур в лейбористском правительстве, однако подал в отставку в марте этого года в знак протеста против войны в Ираке.
Как утверждает в своем воскресном номере газета "Санди таймс", за две недели до начала войны Блэр признался Куку, что у иракского лидера нет оружия, представляющего реальную угрозу Западу. Куку показалось, что Блэр был готов начать войну в Ираке вне зависимости от того, какие результаты даст работа инспекторов ООН по вооружению.
В своих дневниках Кук также утверждает, что значительное число министров британского правительства выступало против военного участия Великобритании в иракском конфликте. Но премьер игнорировал их мнение. Бывший министр иностранных дел убежден, что Блэр представил парламенту фальшивые обвинения режима Саддама и инициировал резолюцию, одобряющую военную операцию. Кук также поведал в дневнике, что Тони Блэр заверил еще прежнего американского президента Билла Клинтона в том, что Великобритания поддержит акцию США против Ирака даже в том случае, если на это не будет санкции ООН. Поэтому, считает Кук, совершенно естественно, что соответствующие заверения получил и Джордж Буш.
Представитель Даунинг-стрит назвал утверждения, содержащиеся в новой книге Кука, "абсурдными". Ожидается, что признания бывшего министра вызовут новый политический скандал в Великобритании и возродят требования о проведении независимого расследования обстоятельств вступления страны в войну против режима Саддама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников