20 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛЬКО ВИНО

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Главным итогом визита Владимира Путина во Францию в феврале этого года стала разработка программы дальнейшего развития двусторонних экономических и политических отношений между нашими странами. А уже сегодня плоды ее проведения в жизнь россияне смогут увидеть воочию - на открывшуюся в "Экспоцентре" выставку "ФрансТех-2003" съехались представители 150 французских предприятий, изъявивших желание сотрудничать с нашим отечественным бизнесом.

- Эта выставка должна сломать укоренившийся в сознании людей стереотип, что Франция - это лишь белье, духи, предметы роскоши, - сказал корреспонденту "Труда" президент агентства по развитию внешнеэкономической деятельности французских предприятий UBIFRANCE Франсуа ФЛУТЬЕ. - Наша страна - это уже давно и самая современная техника, и высокие технологии. Правда, и для доброй половины французов Россия до сих пор - терра инкогнито, поэтому, готовясь к выставке, нам пришлось провести большую работу, рассказывая о набирающем силу бизнесе в вашей стране. И вот результат: полторы сотни предприятий самого разного профиля не просто заинтересовались идеей совместной работы, но и сделали все, чтобы в Москве встретиться с российскими коллегами.
Так, например, уже разработан проект завода электротехнического оборудования, на котором наши специалисты будут работать по французской технологии. В ближайшие годы он должен быть построен в 150 километрах от Санкт-Петербурга. А электрические счетчики, которые мы планируем импортировать из Франции, станут производиться при участии российских разработчиков программного обеспечения. Это только малая доля примеров, на самом деле 17 процентов участников "ФрансТех-2003" - совместные предприятия, уже работающие в двух странах.
На открывшейся выставке наши специалисты смогут ознакомиться с французскими технологиями, используемыми в космической, энергетической, информативно-коммуникационной отраслях, на транспорте, в строительстве, агропромышленном комплексе, здравоохранении, в защите окружающей среды и др. А что из своего технологического арсенала предложит Россия? Этот вопрос мы адресовали первому заместителю министра промышленности, науки и технологий РФ Андрею ФУРСЕНКО.
- Пока в нашем товарообороте Франция занимает седьмое место после Германии, Италии, США и других стран. Но резервы для сотрудничества далеко не исчерпаны, - подчеркнул он. - На выставку мы возлагаем надежды как на площадку, на которой можно будет найти новых партнеров, причем не только для размещения французских проектов в России. Нам тоже есть что предложить. К примеру, мы лидируем в области оптоэлектроники, нано- и биотехнологий и готовы поделиться опытом.
В подтверждение масштабов наших интересов организаторы привели такой пример: за первые шесть месяцев этого года французский экспорт в Россию вырос на 106 миллионов, а импорт из России - на 409 миллионов евро.
- Мелкие и средние предприятия смогут найти предложения применения своих сил в самых разных областях, вплоть до космической, - уверяет господин Франсуа Флутье.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?