06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНИМИТЕ ТУФЛИ,

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Виза - она кусачая. Казалось бы, ввели поляки визовый режим с восточными соседями, и все о'кей. Тем более что и в западноевропейском направлении у них нет проблем: въезд в Шенгенскую зону уже давно свободен. Но вот что касается старшего брата, то тут бывают пренеприятнейшие истории.

Маршалек польского сената (глава высшей палаты парламента, аналог российского Совета Федерации) профессор Лонгин Пастусяк пожаловался недавно на публике, что он при въезде в США проходил таможенно-пограничный контроль в... носках. Причина в том, что в его ботинках обнаружился металлический элемент, возможно, фурнитура. Третьему лицу в польском государстве не помог даже дипломатический паспорт.
Так что для поляков Америка разная. Для тех, кто отстоял очередь в консульстве и получил визу, она любимая. А те, кто не получил, гневно стискивают зубы. Как же так: с самым верным союзником в новой Европе обращаются хуже, чем с "отщепенцами" - немцами и французами, для которых виза в США вообще не требуется.
Быстро выдаются визы бизнесменам, туристам, людям, навещающим родственников. Но есть и такие, особенно из слабо развитых регионов Польши, которые просто ищут в Штатах заработок. Но бедные поляки не нужны Америке, и в визе им отказывают.
До 11 сентября 2001 года визовая политика США была инструментом ее внешней политики. Визы выдавались охотно, чтобы представить образ страны как открытой и дружественной, отказывали только противникам демократии и свободы. Сейчас визовая политика стала составляющей национальной безопасности, в которой первую скрипку играют спецслужбы.
Полякам сказали, что надо выбросить из головы мечтания о каком-то особом статусе как члена НАТО и члена антииракской коалиции. В Вашингтоне их хвалят за сверхлояльность, но на практике в визовом режиме исключений не дают, хотя Польша еще в 1991 году освободила американских граждан от необходимости получать въездные визы. Более того, стоимость американских виз для поляков неустанно растет. До 1994 года американцы не брали за них платы. Но потом начали - сначала 24 доллара, с 1996 года - 45, а с июня прошлого года - 100 "зеленых" за визу. Причем даже в случае, если получишь отказ или тебя возвратят с американского погранконтроля, деньги-то эти тебе не вернут. Говорят, это плата за услугу, а отказ в визе - тоже услуга.
Тот же Лонгин апеллирует к конгрессу США, чтобы лучше относились к полякам. Пока безуспешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников