03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР ДУЕТ С БОЛЬШОЙ ГРУЗИНСКОЙ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
"К первой волне высотой 17 метров Ленск был готов, она прошла относительно безболезненно. Но вторая, которая зашкаливала за 21 метр, оказалась неожиданной для всех. Утонуло все: техника, дома, электроподстанции, водоочистка..." Эти строки я писал с места события чуть более года назад, сразу же после катастрофического наводнения. Тогда действительность превзошла фантазии самых изощренных сценаристов фильмов-ужасов. Гигантские льдины двухметровой толщины срезали практически все деревянные частные дома. А это почти семьдесят процентов города. Сильно повредили двух- и трехэтажные здания. Потом всем миром город восстановили, построили даже местный "Арбат" с фонтаном и газонами. И вот на город снова надвигается гигантская волна, и "гонят" ее чиновники из Минприроды. Впрочем, рукотворное цунами может захлестнуть всю Якутию.

К сожалению, в нашей истории есть немало случаев, когда необузданная энергия чиновников может быть сравнима по своим разрушительным последствиям с природными катастрофами. Примеров таких и сейчас, увы, предостаточно. Так сложилось, что вся Якутия отапливается нефтью местного Талаканского месторождения. В рамках государственной программы северного завоза стратегических грузов ГСМ и нефтепродуктов последнее время топливо исправно добывало дочернее предприятие ОАО "Саханефтегаз" - "Ленанефтегаз". Завоз идет очень короткое время. Зимой большинство якутских населенных пунктов становится практически недоступными. Если упустить время, то события могут развиваться по двум вариантам: или вертолетами Шойгу завозить в поселки нефть бочками, или ими же вывозить людей на Большую землю. Пока до этого не доходило, несмотря на жесточайшие морозы.
До сих пор Минприроды выдавало якутским нефтяникам временную годовую лицензию на опытно-промышленную разработку нефти на Талаканском месторождении. Но вот уже третий раз подряд начиная с нынешнего лета министерство, несмотря на своевременно поданный пакет необходимых документов, дает разрешение на добычу сроком только на один месяц. Хорошо хоть не на день! Теперь надо объяснить, почему лицензия дается временно. Дело в том, что Талакан собираются выставить на аукцион. Однако московские чиновники с Большой Грузинской никак не могут найти достойных покупателей. Но почему за недостаточное рвение столичных бюрократов должны отвечать все жители Якутии?
Лицензия на один месяц - это насмешка над здравым смыслом. Такой срок достаточен лишь для того, чтобы заглушить скважины и вывезти с приисков рабочих. Министерские стратеги не могут не знать, что глушить скважины и одновременно добывать нефть - дело несовместимое. Работать без лицензии также категорически нельзя, это - уголовное преступление. Местные прокуроры уже недвусмысленно дали понять, что не допустят этого. Можно представить противоречивые чувства работников правоохранительных органов. Кому как не им хорошо понятна причинно-следственная цепочка: без нефти не будет тепла, без тепла жизнь здесь превратится в сущий кошмар. Однако они вынуждены следовать именно букве закона.
Растет и социальная напряженность в городе, жизнь в котором напрямую зависит от функционирования местного нефтяного сектора. Дошло до того, что отчаявшиеся рабочие, которые так и не дождались ответа на свои вопросы от министра природных ресурсов В. Г. Артюхова, направили письмо в адрес президента России. "Трудовой коллектив... глубоко возмущен бездушием и цинизмом высокопоставленных государственных чиновников, демонстрирующих полное безразличие при решении судеб тысяч работников ОАО "Ленанефтегаз" и членов их семей", - пишут они. И далее: "Дальнейшее затягивание этой острейшей проблемы неизбежно приведет к потере тысяч рабочих мест, останутся без средств к существованию не только нефтяники, но и коллективы речников, работники нефтебаз и автобаз, занятых на перевозке и хранении нефти. Для людей, переживших разрушительные наводнения и возродивших Ленск и производственные объекты, это будет тяжелым ударом".
Руководители Республики Саха (Якутия), хорошо понимающие катастрофические последствия странных игр чиновников Минприроды, полностью поддерживают рабочих. В середине сентября местный парламент также обратился за помощью к главе государства. Об угрозе срыва выполнения госзаказа по поставке нефтяного котельного топлива в отдаленные районы знают президент Республики Саха (Якутия) В. Штыров и председатель правительства Е. Борисов. Имеется соответствующее обращение якутского премьера к министру природных ресурсов В. Г. Артюхову о продлении срока действия операторской лицензии ОАО "Ленанефтегаз" на Талаканское нефтегазовое месторождение, но воз и ныне там.
Республика уже объявила чрезвычайную ситуацию по северному завозу грузов. Положение сильно осложняет еще и аномальное обмеление реки Лена и других северных рек. (Вот уж действительно, то густо, то пусто). Однако на минприродовских чиновников беспокойство жителей самого студеного российского субъекта Федерации пока не производит ровно никакого впечатления. Порой кажется, что Минприроды видит свою задачу исключительно в том, чтобы уберечь природу от людей. Тогда они идут правильной дорогой. При такой политике Якутия скоро останется без населения.
Между тем 10 октября истекает срок последней продленной лицензии. Какова будет длительность следующей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников