04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АХ, АРБАТ, НАШ АРБАТ...

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Первые упоминания об Арбате относятся к 1493 году: тогда город охватил страшный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. Отсюда московская поговорка: "От копеечной свечи Москва сгорела". А вот происхождение слова до сих пор остается загадкой. Возможно, от славянского корня "горбат", что означает неровную местность. Или от арабского слова "арбад" - "пригород" (городом в XV веке был только Кремль). Здесь останавливались торговые караваны восточных купцов, возможно, давших название улице.

Поначалу на Арбате селилась беднота. Но со второй половины XVIII века он становится самой аристократической частью города - местом обитания московской интеллигенции. Жителями был установлен свой негласный порядок - на улице ни одного кабака или магазина.
Семнадцать лет назад Арбат стал пешеходным. Сюда устремились бесприютные люди искусства и просто любители потусоваться. В длину улица чуть меньше километра, а скученность здесь небывалая. Даже в будний день. Напротив ресторана "Прага" в окружении выцветших портретов пяток художников навязчиво предлагают прохожим за двести рублей изобразить "морду лица". На скамейке - фрагменте памятника Окуджаве - два маргинала пересчитывают собранные пивные бутылки. Не уверена, что Булату Шалвовичу понравился бы такой Арбат.
Бомжи стали неотъемлемой частью современного Арбата. Кто подрабатывает в забегаловках, кто охранят припаркованные в переулках автомобили. А еще Арбат - место сбора молодежных группировок (панков, рокеров, байкеров, скинхедов), наркоманов и проституток. Особенно их присутствие заметно по вечерам, когда "дети Арбата" с песнями и плясками умело раскручивают на деньги гуляющих.
Местные жители сетуют, что от Арбата Пушкина, Рыбакова сегодня ничего не осталось. Он больше напоминает магазин "Березка" для иностранцев. Ведь турист на Арбате и царь, и Бог, и главный источник доходов местной публики. Бесчисленные сувенирные лавки торгуют стандартным набором: водкой, матрешками и шапками-ушанками (а мы еще обижаемся, почему в американских фильмах русский - пьяный мужик в треухе набекрень). Старожилы с тоской вспоминают прежние магазины: "Восточные сладости", "Консервы", "Бублики". Их заменили рестораны, бутики и антикварные лавки. Пенсионерам за буханкой хлеба приходится ездить за Садовое кольцо. Единственный сохранившийся продуктовый не по карману.
Свой очередной день рождения Арбат встречает не в лучшем настроении. "Коммерсанты на жителей откровенно плюют, - пожаловался "Труду" адвокат Леонид Ольшанский, который уже несколько лет борется за права арбатцев. - Так недавно открылось очередное кафе, куда со всей Москвы съезжаются на мотоциклах байкеры. Треск моторов не дает спать жильцам окрестных домов. А в доме N 51 жилую квартиру переделали под антикварный салон".
Арбат является яркой иллюстрацией того, что происходит по всей Москве: продолжается вытеснение людей из центра города на благоустроенные, но неродные окраины. "Битвы" между жителями старых домов и предпринимателями, желающими эти дома приобрести, как правило, заканчиваются в пользу последних. "Труд" об этом не раз писал. Старые дома сносят, а новодел распродают под офисы. Говорят, это нормально. Во всех мегаполисах мира происходит подобное. Москва не исключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников