04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИГОВАРИВАЕТЕСЬ К РАБОТЕ"

Мозалева Зоя
Статья «"ПРИГОВАРИВАЕТЕСЬ К РАБОТЕ"»
из номера 187 за 08 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
По действующему законодательству даже за незначительные правонарушения можно лишиться свободы, а тюрьма, как известно, далеко не всегда способствует исправлению. Зато суровый отпечаток на психике пребывание в местах лишения свободы оставляет почти наверняка. Потому и возникла идея альтернативного наказания, не связанного с лишением свободы.

Три года в России идет эксперимент по внедрению в пенитенциарную практику обязательных общественных работ. При упоминании об этом виде наказания воображение рисует картину, где "тунеядцы и пьяницы" подметают улицу, грузят уголь, работают на стройке... Но это было административное наказание сроком на 15 суток, которое в советское время получали за драки, мелкое хулиганство... Нечто подобное хотят возродить в новой России.
В экспериментальном проекте участвуют более десяти регионов, где практикуется наказание в виде обязательных общественных работ. Пока "воспитанию трудом" подвергаются только условно осужденные. Судом назначается срок наказания - на сегодня он может быть до 60 часов. Приговоренный выполняет общественно полезные работы по 2-3 часа после трудового дня на своей основной работе. В ходе эксперимента в России было вынесено около 500 таких приговоров.
Рязань стала одним из первых регионов, опробовавших новую методику наказания. За три года накопилось немало практических наработок. И недавно здесь прошел межрегиональный семинар "Опыт исполнения наказаний без лишения свободы в Центральном федеральном округе РФ". Начальник УИИ Рязанского района Н. Рубина рассказала, как реализуется проект в Рязани:
- У нас 20 условно осужденных были приговорены к общественнополезным работам. В основном они выполняют работы по благоустройству: красят автобусные остановки, косят траву на газонах, белят фасады детских садов, озеленяют и убирают улицы.
Немаловажная деталь: приговоренные к общественным работам "вкалывают" бесплатно.
Российский эксперимент поддержан авторитетной неправительственной организацией "Международная тюремная реформа". Ее региональный директор В.Сергеева высоко оценила значение нового вида наказания:
- После изучения контингента, который находится в местах лишения свободы, мы пришли к выводу, что примерно половина осужденных могла бы отбывать наказание за свои преступления без лишения свободы. И экономически это было бы намного выгоднее для государства. Ведь контроль за одним приговоренным к общественным работам стоит около 100 долларов в год, а расходы на содержание одного осужденного в колонии - в несколько раз больше.
Эксперимент, который должен был завершиться в сентябре, будет продолжен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников