11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ, МАРКА ОТКЛЕИЛАСЬ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
По мнению Анатолия Приставкина, советника президента, объясняется это слишком сложной процедурой, прописанной в новом указе N 1500. Семь инстанций должны рассмотреть документы и дать свою рекомендацию, прежде чем они попадут на стол президента.

В 2001 году Комиссия по помилованию при президенте, которую Анатолий Приставкин возглавлял с 1992, была ликвидирована. По новому указу регионы получили возможность решать судьбу осужденного на месте. Были созданы региональные комиссии. Приставкин считает, что они работают хорошо: "Может, даже лучше, чем мы в свое время".
В 2002 году 8 тысяч заключенных подали просьбы о помиловании, региональные комиссии согласились поддержать 1100 заявлений, президент помиловал 181 человека. В нынешнем году из тысячи претендентов, отобранных в регионах, в конечном итоге помилованы 228 заключенных. Причем в это число входит группа женщин, которая получила коллективное помилование.
Порядок прохождения документов не только сложный, но и долгий. Регионы, отправившие бумаги еще в декабре, до сегодняшнего дня ждут результатов из Москвы. Именно здесь они застревают. Поэтому Приставкин предлагает ограничить сроки рассмотрения документов. Сам он, как признался на пресс-конференции, не задержал их ни разу, подписывая большую часть в первый же день. Хотя ему как советнику президента отведено на это две недели.
Анатолий Приставкин рассказал, как появилась идея коллективного помилования группы женщин. На имя президента пришло письмо из женской колонии. Жалобы были нехитрыми. Сидят на Севере - первый срок. Быт не устроен - тяжело переносят. Брюки носить им запрещено, а на улице - мороз, многие простужаются. В магазине нет ничего, кроме "Примы" и чая. Если заболит зуб - никто лечить не станет. Сразу вырывают, а каково молодой женщине остаться без зубов? У многих есть дети. "Мы как убитые в полете птицы" - так образно описали свое положение осужденные женщины. Президент прочитал это письмо и поручил министру юстиции Юрию Чайке разобраться и составить список на помилование. В нем значилось 97 фамилий. Вне всяких бюрократических рогаток они были помилованы.
Впрочем, в мире такой опыт уже есть. Во Франции ко Дню взятия Бастилии готовятся коллективные списки - до трех тысяч человек. Правда, говорят, Миттеран никогда не миловал насильников и убийц детей. Президент Путин, по наблюдению Приставкина, особенно милосерден к заключенным женщинам и подросткам, но не жалует убийц.
Приставкин считает, что введение коллективного помилования следует всячески поддерживать. Теперь идут разговоры о коллективном помиловании подростков. Можно было бы отпустить и женщин, у которых в колонии родились дети. А также ребят, воевавших в Афганистане и Чечне, которые не смогли приспособиться к мирной жизни. И, конечно, ветеранов. Тогда бы тюрьмы вздохнули свободнее, и помилованных людей стало больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников