03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ ПО ПРАВИЛАМ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Бой идет на сцене, где установлен ринг. В зале - сотни азартных болельщиков в тюремной робе. Они то свистят, то хохочут. "Лысый, ложись!"- кричит кто-то из зала. Бритоголовый парень падать не желает, хотя только что пропустил сильнейший хук в голову. Сам идет в атаку, и теперь его сопернику приходится туго. В итоге - ничья...

Главный судья турнира - чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и пятикратный чемпион СССР Василий Шишов. Ему помогают Виталий Бараховский и Дмитрий Выборнов, у каждого спортивных званий и наград тоже хватает. Рефери на ринге - титулованный боец Зульфигар Аббасов. Приехавшие в ИК-13 спортсмены давно тренируются и регулярно участвуют в соревнованиях. А боксеры из числа осужденных интенсивно занимаются с апреля, когда начальник колонии Евгений Илюхин объявил о предстоящем турнире. Конечно, среди них тоже есть тертые калачи вроде мастеров спорта Ярослава Визгалова и Евгения Маскаева, которые победили в поединках. Но в целом подготовка у осужденных хуже.
- Я попросил наших ребят работать на ринге аккуратнее,- признался Виталий Бараховский.
А Евгений Илюхин, в прошлом кандидат в мастера спорта по боксу, на всякий случай тоже предупредил своих "орлов", чтобы гостей сильно не обижали. Но два носа все-таки расквасили, а кое-кому после "дружеских" ударов пришлось нюхать нашатырь.
- Это здорово, что к нам приехали известные мастера, - сказал мне осужденный Максим Бондаренко.
За разбойное нападение он получил десять лет. С многими из тех, кто приехал на турнир, ему в свое время довелось тренироваться. Общение с ними - как глоток свежего воздуха. Здесь, в колонии, Максим всерьез задумался о непутевой жизни и решил навсегда покончить с криминальным прошлым.
- За годы лишения свободы чуть ли не в каждом из осужденных накапливается недовольство, - утверждает Евгений Илюхин. - Один считает, что дали слишком большой срок, другой вообще не чувствует себя виноватым. Даже простое скопление людей на ограниченном пространстве давит на психику. Поэтому любые физические упражнения - это разрядка внутреннего напряжения. Конечно, работа в подсобных хозяйствах и производственных цехах отвлекает осужденных от невеселых мыслей, но ее часто воспринимают как "обязаловку". А спорт - дело добровольное и полезное для сохранения здоровья.
- Мы хотим помочь ребятам встать на правильный путь, избавиться от безделья,- сказал мне Зульфигар Аббасов, который сам много лет назад отбывал срок в этой же колонии.
Этот необычный турнир привлек внимание прессы. Нашей газете горячо аплодировали сотни осужденных, собравшихся в зале, когда начальник колонии Евгений Илюхин представлял гостей и журналистов. Ведь только в "Труде" есть специальная страница "Зона", на которой регулярно рассказывается о жизни исправительных учреждений.
По окончании поединков было объявлено общее построение. Каждый из спортсменов получил награду - статуэтку боксера.
- При поддержке Главного управления исполнения наказаний Самарской области мы сделаем все для того, чтобы этот турнир стал традиционным, - говорит Василий Шишов.
Зал ответил одобрительным гулом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников