19 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ЗИМА БЕЗ ПРОБЛЕМ?

Румянцева Лидия
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
Надвигающийся осенне-зимний сезон в России может быть чреват не меньшими катаклизмами, чем энергетические катастрофы в США и Канаде, аварии в Европе. Как показывают беседы со специалистами крупнейшей в России энергосистемы - "Мосэнерго", поводов для волнения более чем достаточно. Предстоящий отопительный сезон для столичной энергокомпании может стать последним более или менее благополучным сезоном.

Сегодня столичные энергетики не сомневаются в своей готовности к предстоящей отопительной компании. Однако если рост энергопотребления и дальше будет происходить такими же темпами, начнутся сложности. К 2005-2006 году действующих линий электропередачи и подстанций не хватит, чтобы обеспечить электричеством всех желающих. Уже сейчас 400 подстанций "Мосэнерго" круглосуточно работают со 100-процентной нагрузкой.
По словам заместителя главного инженера ОАО "Мосэнерго" Вадима Зинакова, программа 2003 года по капитальному ремонту подстанций, на которые ложится основная нагрузка по донесению электроэнергии до потребителей, практически выполнена. Из 62 объектов, ремонтировавшихся в этом году, на 22 подстанциях комплексный ремонт уже закончен полностью, а еще на 40 объем выполненных работ составляет 90-95 процентов. В этом году проводилась реконструкция подстанций в Химках, Алабушеве, Лобне, Лидине, Верее, Кусове, Тушине, Выхине. Началось проектирование подстанций в районе станций метро "Чкаловская" и "Академическая". Особое внимание в этом году уделялось реконструкции воздушных линий электропередачи. Ведь аварии в Европе и Северной Америке во многом произошли именно из-за перегрузки ЛЭП.
В Москве и области рост энергопотребления в этом году составил 8 процентов. За последние 10 лет нагрузка на некоторые подстанции возросла в два раза. Связано это с использованием современной бытовой техники, существенно увеличивающей расход электроэнергии, и с появлением новостроек. При этом на сегодняшний день ресурсы мощностей ЛЭП в Московском регионе исчерпаны. Строительство новых жилых домов в Москве, и сооружение предприятий в Подмосковье потребуют ввода дополнительных линий электропередачи.
С этой проблемой "Мосэнерго" предстоит вплотную столкнуться через год. Пока же энергетикам удается в целом успешно справляться с задачами по капитальному ремонту. Для сбоев в этом году серьезных оснований нет. Однако "реконструкция, замена оборудования должны идти опережающими темпами", отмечает Вадим Зинаков. А на это денег не хватает. В настоящий момент эти проблемы пытается решить рабочая группа, сформированная из специалистов столичного правительства, РАО "ЕЭС России" и Министерства энергетики. Ей предстоит обсудить и подготовленную "Мосэнерго" программу реконструкции, которая рассчитана на период до 2010 года.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.