20 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЖИЗНИ ГУЛЛИВЕРОВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2003г.
В прошлом году болельщики, да и сами игроки жаловались на небольшое количество матчей в сезоне. И вот в межсезонье суперлига расширилась с девяти до тринадцати команд. К московским ЦСКА и "Динамо", пермскому "Урал-Грейту", казанскому "Униксу", подмосковным "Химкам", екатеринбургскому "Евразу", саратовскому "Автодору", самарскому ЦСК ВВС и питерскому "Спартаку" добавились минераловодский "Локомотив-Ростов", тульский "Арсенал", подмосковное "Динамо" и новосибирский "Локомотив".

Вроде и календарь у наших клубов теперь будет насыщенным, но не покидает ощущение какой-то неестественности турнира. Ведь всем понятно, что большая половина клубов суперлиги заранее обречена на роль "мальчиков для битья". Не может же новосибирский "Локомотив" составить серьезную конкуренцию ЦСКА, "Динамо" или "Урал-Грейту"!
Состав армейцев впечатляет. В распоряжении наставника "красно-синих" целая россыпь "звезд": Браун, Туркан, Холден, Юдин, Тарлач, Хряпа, Панов, Папалукас, Моня, Башминов, Саврасенко... Но наиболее красноречиво о силе ЦСКА говорит тот факт, что руководство клуба без колебаний отдало в аренду "Урал-Грейту" одного из лучших игроков элитного дивизиона Захара Пашутина. Да и содержание игры армейцев впечатляет специалистов и болельщиков. Недавно ЦСКА практически "в одну калитку" выиграл предсезонный турнир "Кубок Европы", одерживая победы над сильнейшими клубами Евролиги с разницей в 30 очков. Так что именно ЦСКА - главный претендент на "золото" отечественного чемпионата.
Что касается основного конкурента ЦСКА трех последних лет - пермского "Урал-Грейта", то подопечные Сергея Белова всерьез вознамерились вернуть себе первое место. Руководство уральцев провело хорошую селекционную работу, в результате которой в команду пришли два именитых новичка - американцы Джонс и Джонсон. Главный тренер команды Сергей Белов полон честолюбивых планов. "Мы готовы составить конкуренцию ЦСКА, - сказал он мне, - а то все почему-то отдали армейцам "золото" еще до начала чемпионата. Постараемся своей игрой опровернуть эти утверждения. Тем более что у нас все для этого есть".
Вполне могут вмешаться в борьбу за медали "Уникс" и "Динамо". Первым, возглавляемым опытным Станиславом Ереминым, уже который год не хватает самой малости для завоевания чемпионского титула. И как заявил Еремин: "В нынешнем сезоне мы должны избавиться от клейма вечно вторых". Что касается "Динамо", то "бело-голубые" кардинально усилились в межсезонье и сейчас, по оценкам специалистов, их состав ничуть не уступает даже "Урал-Грейту".
Остальным же, скорее всего, уготована роль сторонних наблюдателей за "схваткой гигантов". Ни ЦСК ВВС, ни "Евраз", ни даже "Автодор" вмешаться в борьбу за медали не в состоянии. А все остальные даже до этого уровня еще не доросли...
- С одной стороны, уровень нашего баскетбола за последние годы сильно вырос, но, с другой, команд, способных выступать на серьезном европейском уровне, по-прежнему считанное количество, - сказал мне бывший игрок ЦСКА и сборной России Евгений КИСУРИН. - Вне всяких сомнений, необходимо ограничить число легионеров в командах. Иначе лет через десять в национальной сборной играть будет некому.
- Многие считают, что прошлогодний приход в ЦСКА Душана Ивковича отрицательно сказался на нашей суперлиге...
- Вот с этим никогда не соглашусь. Мне кажется, иностранные тренеры на данном этапе способны принести российскому баскетболу только пользу. В качестве примера приведу хоккей. Помните, сколько шума было два года назад, когда ярославский "Локомотив" возглавил чех Владимир Вуйтек? Но он расшевелил "болото" хоккейной суперлиги, среди тренеров появилась конкуренция, и, как следствие, уровень чемпионата резко повысился. То же самое мы сейчас наблюдаем и в баскетболе. Ивкович поднял планку российских клубов на определенную высоту, при нем ЦСКА действительно превратился в настоящего европейского гранда. Вспомните, сколько прекрасных побед было одержано ЦСКА в прошлом чемпионате Евролиги. Единственное, что огорчает, так это большое количество иностранцев во всех клубах.
- Но ведь все они, как правило, довольно приличного уровня.
- Вот это и плохо, потому что президенты клубов предпочитают покупать готовых "звезд", нежели растить своих. Поймите, я не против того, чтобы в суперлиге играли высококлассные легионеры, я против их повсеместного засилья, когда в команду не могут попасть талантливые ребята из России.
- Если вернуться к внутреннему первенству, то на кого поставите?
- Бесспорный фаворит - ЦСКА. Мне кажется, в этом сезоне проблем у "красно-синих" не возникнет. Подбор исполнителей у армейцев самый сильный и титулованный. Один Мирсад Туркан чего стоит! Так что самое большее, на что могут рассчитывать "Урал-Грейт", "Уникс" и московское "Динамо", - это "серебро". Но я бы еще не сбрасывал со счетов подмосковные "Химки". Несмотря на провал национальной сборной на чемпионате Европы, класс главного тренера Сергея Елевича сомнению не подвергается. Он фактически на пустом месте сотворил вполне приличную и боеспособную команду. "Химки" могут попортить кровь любому фавориту.


Loading...

Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.