07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛТЫЕ БУЛОЧКИ И ЗЕЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
В конце минувшего учебного года в поселке Буланаш отравилось больше 70 учеников в возрасте от 7 до 14 лет. В тот день к школе тянулись "скорые" со всей округи, прямо с уроков увозили в больницу детей с отчаянной рвотой. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что скромный школьный обед состоял из стакана сладкого чая и булочки. На яркую желто-зеленую расцветку выпечки никто не обратил внимания - ни работники столовой, ни учителя, ни сами изготовители.

Источник отравления обнаружили быстро: пекари Артемовского хлебокомбината, перепутав краситель для глазури с дезинфицирующим веществом - бихроматом калия, щедро намазали им сдобу. В результате концентрация ядовитого вещества превысила норму в 2 тысячи раз. Благодаря своевременному промыванию желудка трагического исхода удалось избежать. Тогда вопрос о ядовитой выпечке обсуждался на заседании областного правительства. Скандал с "хромированными" булочками подтолкнул санврачей и власть проверить состояние школьного питания в области.
Санврачи пришли к однозначному выводу: "Мы губим наше будущее". Растущему организму школьника при тяжелых учебных нагрузках - по 5 - 6 уроков ежедневно - требуется не сладкая булочка, камнем падающая в желудок, а горячее питание каждые четыре часа. Именно в школе ребенок должен получать до половины суточной калорийности рациона. Постановили: "Особое внимание уделить организации школьного питания". Виноватыми сочли муниципалитеты: мол, они должны в начале каждой четверти выделять из местных бюджетов дотации на детское питание. Поскольку это вовремя не делается, школьники сидят впроголодь как минимум три месяца в году - в сентябре, январе и апреле.
Летние каникулы притушили актуальность проблемы, но осенью она встала в полный рост. По данным специалистов, только 58 процентов среднеуральских школьников питаются полноценно, получая на обед суп и кашу. Критическая ситуация в Красноуральске, Реже, Сысертском, Тавдинском и Сухоложском районах. Особняком стоит поселок Рефтинский - там горячим питанием обеспечены все учащиеся. Может, поэтому среди выпускников рефтинских школ процент поступления в вузы выше, чем в Екатеринбурге - больше половины?
- Все три наши школы имеют большие хорошие столовые, - говорит ведущий специалист Рефтинской администрации Надежда Анохина. - На детское питание из областного бюджета, конечно, деньги не приходят, но местный аккуратно выделяет дотации.
Два дня в неделю мы кормим бесплатно всех школьников. В поселке почти нет безработицы, поэтому родители спокойно платят по 15 рублей за обед для ребенка. Хотим для старших классов ввести меню по выбору. Ребята не очень любят молочные каши, а девочки о диетах думают, многие предпочли бы салатик вместо картофельного пюре...
Но Рефтинский - скорее исключение из правила. Госторгинспекция, проверив выборочно всего 46 школ области из 1400, выявила 551 нарушение. В каждой школе недовешивают, нарушают рецептуру, используют продукты с истекшим сроком годности или хранят их не в холодильнике. В актах зафиксирован даже случай фальсификации бифштексов, которые в основном состояли из хлеба. Итог инспекции - 400 штрафов на общую сумму 200 тысяч рублей.
Вот и все наказание за неправильное питание школьников. Даже хлебокомбинат, отравивший детей, отделался лишь штрафом в 20 тысяч рублей. Тогда и вскрылась вопиющая деталь: оказывается, за питание учащихся никто не несет ответственности. На этот счет пошумели, но ничего не изменилось. Редкие проверки торгинспекции и санврачей мало на что влияют. Что предприняло областное правительство? Оно благословило выход в свет сборника кулинарных рецептов, рекомендованных для школьных столовых, где, например, значится компот из свежей клубники. Думаю, не в одной школьной столовой это вызвало смех.
Недавно поинтересовалась у десятилетней соседки: чем кормили сегодня в школе? Она сморщила нос: "Котлеты давали - противные, зеленые. Никто не стал есть".
ВАМ ЗВОНЯТ ИЗ "ТРУДА"
Как нам пояснили в Федеральном агентстве по образованию (ФАО), ситуация, сложившаяся в Свердловской области, типична для всех регионов России. Дело, как всегда, в нехватке средств. Хотя есть Федеральный закон "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", который действует с 1996 года.
По закону федеральный центр должен перечислять регионам деньги на горячее питание - из расчета 1,5 рубля (!) на школьника в день. Столько же доплачивает регион из своего бюджета. Но, по мнению экспертов ФАО, центр практически никогда не выполнял обязательств. "Регионы каждый год просили заложить необходимую сумму компенсации в их бюджет, но правительство не находило на это денег".
Теперь положение еще осложнится. В связи с перераспределением полномочий между федеральным центром и регионами с 1 января 2005 года закон о компенсациях за питание от 1996 года признан утратившим силу. Отныне регионам придется самостоятельно кормить школьников. Если найдут средства. А они и сегодня не справляются. Например, в Дагестане, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, только 2 процента школьников обеспечены горячим питанием - как можно говорить о здоровом поколении?
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников