09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРСКИЙ УКАЗ ДЕПУТАТАМ НЕ ПРИКАЗ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
В последний день сентября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 39 голосами из 42 отклонили указ губернатора Геннадия Ходырева об отзыве члена Совета Федерации РФ от регионального правительства Евгения Бушмина, который занимает в верхней палате парламента пост председателя бюджетного комитета.

"Труд" уже рассказывал о том, как неожиданно для всех в середине сентября губернатор подписал пресловутый указ, причем сам Бушмин узнал об этом лишь на следующий день. Мотивировка Ходырева сводилась к тому, что парламентарий, по его мнению, недостаточно лоббирует интересы области, утратил интерес к региональным проблемам, не оказывает помощи в выделении средств из федерального бюджета. По мнению губернатора, за три года нижегородцы так и не дождались помощи от Евгения Бушмина, за это время в область не пришло ни рубля.
Хотя факты говорят о другом. Перечень того, что сделал за три года работы представитель Нижегородской области в Совете Федерации, занял пять страниц. Чего стоит только решение о переводе задолженности по еврозайму (незадолго до дефолта 1998 года область получила 100 миллионов долларов, и последствия этого сказываются на экономике региона до сих пор) во внутренний заем, получение кредитов для выплаты очередных траншей. Именно Бушмин помог решить, казалось бы, неразрешимую проблему: дефолт на сей раз угрожал уже области.
И не случайно еще совсем недавно Ходырев ходатайствовал о награждении сенатора орденом Почета "за высокий профессионализм и компетентность, активное участие в реализации ряда целевых программ финансового, экономического и социального развития Нижегородской области". Чем объяснить такую непоследовательность в оценке его деятельности, в чьих интересах принимал губернатор явно поспешное решение, остается только гадать. Так или иначе, он выбрал для этого не самое удачное время. Сейчас заканчивается работа над федеральным бюджетом 2005 года, а Бушмин является сопредседателем трехсторонней комиссии по распределению 30 миллиардов рублей, предназначенных для льготных выплат в регионах, и просто так оставить свой пост не может.
Так или иначе, конфликт местного значения вышел далеко за рамки региона. Депутаты ОЗС внимательно подошли к рассмотрению вопроса, выслушав и Ходырева, и Бушмина. Отчет сенатора им показался убедительным, а вот внятного ответа от губернатора на ключевые вопросы - зачем надо отзывать Бушмина, почему это следует делать именно сейчас, кто заменит парламентария в случае его отставки - депутаты так и не получили.
Между тем губернатор не исключает, что через какое-то время снова внесет свой указ на рассмотрение депутатов. В ответ на это председатель ОЗС Евгений Люлин выразил надежду, что Геннадий Ходырев переборет свои личные амбиции и прислушается к голосу разума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников