07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗИЯ БЛУЖДАЕТ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
В столице Абхазии и других крупнейших городах республики вот уже четвертый день не стихают митинги противостоящих друг другу общественных сил - сторонников лидеров президентской гонки Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша.

Яблоком раздора стали результаты проведенных в минувшее воскресенье выборов президента, на которых, по официальной версии Центризбиркома, победил генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш.
С учетом голосов, отданных главному энергетику и лидеру оппозиции в Гальском районе (здесь в основном проживают грузины-менгрелы), Багапш преодолел 50-процентный барьер и уже одержал победу. Однако его успех резко опротестовывают сторонники кандидата от проправительственного блока Хаджимбы. Избирательный штаб кандидата располагает документами, свидетельствующими о грубых нарушениях, допущенных в "грузинском" районе в день голосования. В частности, в вечерние часы подсчета голосов в Гальском районе почему-то была выключена электроэнергия, и в темноте оппозиция могла вбросить в урны фальсифицированные бюллетени; в день выборов какие-то люди в камуфляже призывали население голосовать за Багапша; наконец, кем-то был пущен слух о том, что, мол, считающий себя победителем лидер оппозиции уже пригласил на свою инаугурацию президента Грузии Михаила Саакашвили.
Хаджимба потребовал отмены результатов выборов и проведения повторного голосования.
В этой ситуации Центризбирком принял "политическое", как выразился его глава Сергей Смыр, решение: провести повторные выборы только в одном Гальском районе. Хотя, как утверждают правоведы, такой компромисс противоречит закону, повторные выборы не могут проводиться в отдельно взятом регионе республики.
В конфликт был вынужден вмешаться практически уже отошедший от дел президент Абхазии Владислав Ардзинба. Чтобы продемонстрировать свою равноудаленность от всех кандидатов и снизить накал противостояния в обществе, он освободил своего выдвиженца в президенты Хаджимбу от должности премьер-министра и назначил на этот пост 53-летнего Нодара Хашба, москвича, до последнего времени работавшего заместителем начальника одного из департаментов МЧС России. Кстати, в свое время он был мэром Сухуми и вице-премьером правительства. Хашба даже выдвигался кандидатом в президенты, но ЦИК не включил его в список по той причине, что последние пять лет он постоянно проживает в Москве.
Наблюдатели сходятся во мнении, что, несмотря на результаты выборов, вся полнота власти окажется именно у Хашбы, пользующегося в республике, как и сам Ардзинба, непререкаемым авторитетом. Новый премьер уже заявил о том, что считает решение ЦИК о повторном голосовании в Гальском районе незаконным. Таким образом, ситуация с выборами в республике становится еще более неопределенной. Последнее слово - за Верховным судом, в который обратился Рауль Хаджимба.
Нодар Хашба, оказавшись на новом посту, заявил, что внешнеполитический курс останется неизменным - ориентация на Россию сохранится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников