07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТРУШЕВСКАЯ?.. АКСЕНОВ?..

Радзишевский Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.

Жюри Букеровской премии за лучший роман года на русском языке из 39 книг, составлявших на этот

Жюри Букеровской премии за лучший роман года на русском языке из 39 книг, составлявших на этот раз стартовый список, выбрало финальную шестерку.
В нее вошли: "Вольтерьянцы и вольтерьянки" Василия Аксенова, "Сергеев и городок" Олега Зайончковского, "Солнце сияло" Анатолия Курчаткина, "Валторна Шилклопера" Марты Петровой, "Номер один, или В садах других возможностей" Людмилы Петрушевской и "Качество жизни" Алексея Слаповского.
Перечень заведомо и слишком длинный, и слишком куцый. Куцый, потому что отрубил как-никак от конкурса 33 книги. Длинный, потому что из шести романов через два месяца придется выбирать единственный.
Члены жюри во главе с Владимиром Войновичем жаловались на пресс-конференции, что, во-первых, романа-откровения им обнаружить не удалось, а во-вторых - фаворита в шестерке нет. В этой ситуации можно прогнозировать борьбу между чувством долга и чувством вины. Хотя Букеровская премия присуждается не за общий вклад в литературу, а за отдельно взятый роман, при равенстве шансов предпочтение, скорее всего, будет у самого маститого автора. Тогда наиболее вероятный лауреат - Василий Аксенов со своими "Вольтерьянцами и вольтерьянками". Но в истории Букеровской премии был эпизод, который до сих пор переживается как воплощенная несправедливость. 12 лет назад при определении первого Букеровского лауреата премией была обойдена Людмила Петрушевская. И наконец появилась возможность смягчить ту давнюю оплошность. Тогда первым номером станет роман "Номер один...". Хотя и других возможностей исключить нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников