09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ У АРАФАТА МЕЧТА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат объявил о том, что подобно южноафриканскому президенту Нельсону Манделе он приведет свой народ к независимости, а потом уйдет в отставку.

Видимо, палестинским лидером двигали не только мечта его жизни, преклонный возраст и неважное состояние здоровья, которое заметно ухудшилось за время его нахождения в своей резиденции в Рамалле под фактическим израильским арестом. Патриарх палестинского движения сопротивления почувствовал, что почва постепенно уходит у него из-под ног. На декабрь в автономии назначены выборы в местные органы власти. Места назначенных Арафатом после своей победы на выборах 1996 года мэров займут новые люди. И есть основания полагать, что большей частью это будут кандидаты основных оппозиционных Арафату радикальных организаций. И ХАМАС, и "Исламский джихад", и Народный фронт освобождения Палестины, организующие нападения и террористические вылазки против израильтян и подвергающиеся суровым ответным ударам, твердо решили принять участие в этих выборах.
Не за горами выборы парламента и президента автономии. Предварительно они намечены на весну следующего года. Но палестинцы настаивают на том, что они невозможны в условиях израильской оккупации. То есть израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону надо будет завершить осуществление своего плана ухода из сектора Газа и части Западного берега с эвакуацией еврейских поселений, охраняемых армией.
Проведенные опросы общественного мнения говорят, что, скорее всего, муниципальные и парламентские выборы Арафат и его организация ФАТХ проиграют быстро набирающим популярность экстремистским группировкам, а вот авторитет самого Арафата, хотя и поколеблен, но остается достаточно высоким у большого числа палестинцев. Это-то, по-видимому, и дает основание "отцу нации" надеяться на то, что он станет ее первым президентом. Так что слова действующего главы автономии, скорее всего, не более чем фигура речи и благое пожелание. Однако не исключено, что израильское руководство, которое крайне обозлено на Арафата за его неспособность или нежелание обуздать палестинских экстремистов и которое отнюдь не радует перспектива прихода в муниципалитеты и в парламент их представителей, найдет способ или сорвать эти выборы, или отложить их на неопределенный срок.
Тем временем Израиль, все более обособляясь от палестинцев, намерен продолжить строительство "защитной стены" и будет расширять практику "точечных ударов" по боевикам экстремистских группировок, чем окончательно похоронит "дорожную карту" - составленный четверкой посредников (США, Россией, Евросоюзом и ООН) план палестино-израильского урегулирования. Так может продолжаться не один год, и надежды Арафата на палестинское президентство просто не выдержат гонку со временем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников