11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПОЛ НА ГРАНИЦЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
Первое, что замечаешь, подплывая к Большому Уссурийскому острову, - золоченый купол красавицы-часовни. Она возведена на самом краю нашей земли. Всего несколько десятков метров до одной из амурских проток, за которой начинается китайская территория. Часовню построили в память о воинах, погибших при защите дальневосточных рубежей России. Не случайно она названа в честь Священномученика Воина Виктора Дамасского. До ее возведения на острове установили православный поклонный крест, а потом всего за один месяц на народные деньги из красного кирпича возвели часовню, которую открыли и освятили 23 октября 1999 года. Несколько недель назад в мраморный киот поместили мозаичное изображение Виктора Дамасского, выполненное хабаровскими мастерами.

Часовня отличается от других культовых сооружений тем, что вокруг нее нет жилья. Ближе всего находится пограничный пункт, откуда ведется постоянное наблюдение за противоположным берегом. Стоит часовня на Большом Уссурийском острове - пока на не согласованном участке границы. Его площадь - около 360 квадратных километров. В Соглашении между СССР и КНР о советско-китайской границе на ее восточной части от 16 мая 1991 года только два района остались под вопросом. К одному из них относятся острова Большой Уссурийский и Тарабаров.
Напротив Хабаровска расположен поселок Уссурийский, жители которого рыбачат и обслуживают рыболовецкие суда. Но ближе к китайской территории, к протоке Казакевичева, разделяющей две страны, простираются луга, где занимаются сенокосом жители расположенных на материке сел. Одно из них - село Казакевичево в двух шагах от пограничной заставы имени Героя Советского Союза А.Богданова. Всего за считанные минуты пограничники на быстроходных катерах "Аист" доплывают до наблюдательного пункта на Большом Уссурийском острове, откуда хорошо просматривается китайский берег. Посмотрев в бинокль, который мне дали пограничники, я увидел, как на том берегу китайские рыбаки готовили обед. Начиналась путина, и они ждали появления косяков лосося. Некоторые также в бинокль рассматривали нас, оказавшихся на острове журналистов.
Еще дальше просматривались китайские пассажирские и грузовые суда, приближавшиеся со стороны Хабаровска. Согласно заключенному в 1994 году российско-китайскому протоколу, суда КНР имеют право беспрепятственно проходить мимо Хабаровска. Однако их движение во внутренних водах нашей страны регулируется понтонным мостом. Раз в сутки в строго определенное время он на час открывается для пропуска судов.
Как сказал в беседе губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, существуют все исторические, политические и экономические предпосылки в пользу принадлежности Большого Уссурийского острова к России. Конечно же, вопрос об этом должен быть окончательно решен.
Часовня на Большом Уссурийском олицетворяет духовное возрождение России, надежность защиты ее рубежей. Храм часто посещает протоиерей отец Сергий, который служит в церкви Георгия Победоносца на Красной Речке в Хабаровске. Бывший десантник, он в зрелом возрасте решил посвятить себя Богу и стал священником. Хорошо известна его издательская деятельность, участие в выпуске газет "Христолюбивое воинство", "Православные вести". В день нашего приезда священник специально для журналистов провел короткую службу. И здесь, на границе, на самом краю русской земли, с особым смыслом звучали слова о том, сколь важно для всех нас единство России, неприкосновенность ее рубежей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников