04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТА ЛУЧШЕ НАЗЫВАТЬ БАНДИТОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
В Берлине завершились заседания "круглого стола" Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (ВААФ). Встреча собрала представительный состав участников: глава правления ВААФ, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности Анатолий Куликов, один из лидеров ХДС и бывший министр обороны ФРГ Руперт Шольц, президент сената Бельгии Анне Мари Лизен, известный французский адвокат Патрик Брюно, член кнессета, бывший министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элизер, председатель комитета рижской думы Андрейс Вилкс, ученые, руководители правоохранительных органов, парламентарии ряда европейских стран.

При определенных расхождениях участники форума ВАФФ (он существует уже три года) были едины в том, что терроризм к настоящему времени вышел на первое место среди глобальных вызовов и угроз мировому сообществу. А трагические события последних месяцев, подчеркнул председатель ВААФ, - взрывы в метро в Москве, подрывы российских авиалайнеров, психические атаки террористов на правительства ряда европейских стран, трагедия в Беслане - выдвинули Европу на передовую антитеррористической войны.
Собравшиеся за "круглым столом" уделили особое внимание международно-правовому определению терроризма, ведь до сих пор на Западе демонстрируют двойной подход, именуя одних бандитов террористами, а других - повстанцами, борцами за независимость, включая в их ряды бандформирования в Чечне, которые финансируются из-за рубежа и в рядах которых сражаются отморозки из многих стран. Точное определение термина "терроризм" на уровне ООН содействовало бы решению многих организационных, международно-правовых проблем, в частности, экстрадиции террористов.
Участники единогласно пришли к выводу о необходимости создания единого мирового антитеррористического центра, который мог бы аккумулировать накопленный опыт и разрабатывать стратегию и тактику борьбы с террором. Основу центра может составить существующий почти 80 лет Интерпол, в который входят более 180 стран.
Всеобщее одобрение получило предложение "инвентаризировать" международные террористические организации и обеспечивающие их структуры, при этом подчеркивалась необходимость выявления и ликвидации в первую очередь организаций, занимающихся финансированием, подготовкой кадров, поставкой оружия бандитам.
Вирус терроризма, подчеркивали собравшиеся, имеет шансы на успех там, где ослаблен иммунитет общества, где люди не консолидированы идейно, культурно, социально и политически. Именно социально-культурные разломы в условиях ослабления государственной власти и неэффективности международных механизмов политического и правового урегулирования становятся питательной средой для экстремизма. Россия в настоящее время остается самой уязвимой из всех крупных стран для действий международных террористов. "Западным правительствам, - заявил Анатолий Куликов, - исходя из собственных национальных интересов, необходимо прекратить лицемерить по поводу ситуации вокруг Чечни, а начать действенное сотрудничество и предложить России реальную помощь в борьбе с терроризмом".
Это зло не знает национальных границ. На борьбу с общим врагом надо подняться всем миром. Таков лейтмотив дискуссий в германской столице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников