04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САД В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

Ежова Анна
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
Совсем недавно старейший московский городской сад "Эрмитаж" отмечал свой день рождения - 110 лет со дня основания. К столь знаменательной дате сад подошел обновленным и цветущим. И состоявшийся праздник еще раз подтвердил репутацию "Эрмитажа" как лучшего места отдыха в самом сердце столицы. Здесь хранятся ностальгические воспоминания нескольких поколений москвичей. Ведь на протяжении более чем ста лет события, происходившие в саду, воплощали вкусы и интересы горожан.

Сохранение этого памятника садово-паркового искусства сейчас стало актуальным. Постройки на территории сада нуждаются в незамедлительной реконструкции. Бездействие в данной ситуации приведет к тому, что Москва лишится уникального объекта исторического и культурного наследия.
15 сентября 1992 года правительство Москвы приняло постановление N 746 "О генеральном плане развития и реконструкции московского городского сада "Эрмитаж" и мерах его реализации". Была разработана концепция развития исторического района между Страстным бульваром, Каретным рядом, улицами Садовой-Каретной и Малой Дмитровкой, одобренная Общественным советом по градостроительству при мэре Москвы. Предполагается "переселить" Музей истории Москвы с Новой площади в усадьбу Гагариных на углу Страстного бульвара и Петровки, где сейчас находится 24-я городская больница. Уже существует проект по реконструкции зданий, находящихся в ведении "Эрмитажа", по которому планируется увеличить площадь некоторых построек, а также возвести новые. Но, к сожалению, сама территория сада не очень велика: на четырех гектарах земли расположился огромный архитектурно-парковый ансамбль. И естественно, что вновь построенные здания загромоздят сад "Эрмитаж", и для зеленых насаждений просто не останется места. Необыкновенной красоты цветочные клумбы, всевозможные деревья и кустарники могут погибнуть, и тогда сад перестанет быть садом. Для полного осуществления планов по его реконструкции территорию необходимо расширить. Увеличение площади, отданной под архитектурные сооружения, должно быть компенсировано увеличением площади, занятой растительностью, что позволит создать полноценную садово-парковую зону, играющую значимую экологическую роль в условиях столицы.
Отреставрировать и сохранить сад "Эрмитаж" - памятник садово-паркового искусства - просто необходимо. Но, к сожалению, осуществить все планы реконструкции пока невозможно. Дело в том, что по соседству, в Успенском переулке, в бывшем особняке основателя "Эрмитажа" Якова Щукина, находится завод по производству бактерийных препаратов им. Габричевского ("Микроген"), хотя существующие санитарные нормы предписывают размещать подобные предприятия не ближе 300 метров от жилых домов и досуговых территорий. Понятно, что в первую очередь этому требованию не удовлетворяет близкое расположение сада "Эрмитаж". Но в отличие от всех остальных объектов "Микроген" находится в федеральной собственности, и вывести его из центра столицы оказалось не так просто. И это не единственная проблема, затрудняющая осуществление комплексной реализации проекта по реконструкции "Эрмитажа".
В 2002 году после рассмотрения на заседании Мосгордумы вопроса о саде "Эрмитаж" по решению правительства Москвы были начаты проектные работы по реконструкции Щукинской сцены. Казалось бы, все хорошо, делу дан ход, и планы начали воплощаться в жизнь. Но на сегодняшний день "Эрмитажу" предлагается архитектурное решение, напоминающее огромный современный торговый центр. Понятно, что если проект будет принят, то тогда архитектурное единство исторических построек "Эрмитажа" будет нарушено. Стиль модерн будет утрачен, и атмосфера конца XIX - начала ХХ века исчезнет, а также ухудшится санитарное состояние насаждений, уменьшится зеленая площадь сада.
Также на сегодняшний день существует проблема парковки. В праздничные дни, когда в "Эрмитаже" работают все концертные площадки, в саду собирается более 5 тысяч человек. Посетители испытывают неудобство в связи с отсутствием автостоянки. И этот важный организационный вопрос остается нерешенным. Естественно, что после всех вышеперечисленных проблем о комплексной реконструкции и речи нет. Кто будет решать эти проблемы не сада, а города? Как сохранить и увеличить площадь островка живой природы в центре Москвы? Пока на этот важный для судьбы "Эрмитажа" вопрос четкого ответа никто дать не может. А это необходимо для того, чтобы сад продолжал существовать, процветал и сохранил звание любимого места отдыха и досуга горожан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников