06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАХТОВИК ВНЕ ЗАКОНА

Наше ОАО "Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин" находится

Наше ОАО "Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин" находится в Сургутском районе Тюменской области, который приравнен к Крайнему Северу. Трудятся на предприятии как местные жители, так и вахтовики. К примеру, мы летаем из Самарской области. Две или четыре недели работаем, столько же отдыхаем. Причем продолжительность смены достигает 12 часов.
Ветераны-вахтовики нередко обращаются в отдел кадров по поводу оформления досрочной пенсии. Законом она предусмотрена мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50-летнего возраста, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 - в приравненных к ним местностях. И имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25 и 20 лет.
Однако в отделе кадров нам говорят, что на вахтовиков это не распространяется. Закон о пенсиях как бы уточняют "Правила исчисления периодов работы... ", утвержденные постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 года. Восьмым пунктом "Правил" учитывается время самой работы на объекте, междусменный отдых в вахтовом поселке и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения трудовых обязанностей и обратно.
20 лет работы вахтовым методом в Тюменской области фактически приравниваются к Средней полосе России, так как мы за это время по этим "Правилам" успеваем заработать только около десяти лет северного стажа. Конечно, вахтовики возмущены такой ситуацией. У постоянно проживающих на Севере входят в стаж работы выходные дни, время нахождения в отпуске - где бы он его ни проводил, дни болезни - где бы ни лечился, хоть у себя дома, хоть за границей. А у вахтовиков все это не считается. Допустим, вахтовик и "постоянщик" вместе отдыхают в Сочи. Одному это время идет в льготный северный стаж, а другому нет.
Разница между северянами и вахтовиком только та, что они проживают в разных местах России во время своего отдыха. Но ведь речь идет о трудовой пенсии. А труд у нас и по условиям, и по времени одинаков. Согласно ст.19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав независимо от места жительства. Но где же тут равенство?
Защищать вахтовиков, по сути, некому. А по России их десятки и сотни тысяч. В Госдуме отстаивают интересы только граждан, которые постоянно проживают на Севере. Многочисленные обращения по этому поводу нашего предприятия и отдельных вахтовиков в различные инстанции направляются для ответа в Пенсионный фонд России. А Пенсионный фонд усердно цитирует те же "Правила", о которых мы тут упоминали. Наши аргументы никто не опровергает, их просто не берут в расчет.
Александр ГОНТАРЬ - зам. генерального директора по производству ОАО "Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин", Александр КУКОЛЕВ, инженер производственного отдела, Сергей ПОЛОВИНКИН, бурильщик. (Всего 300 подписей.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников