06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО БЫТЬ ЛИДЕРОМ

Вереск Вероника
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
- Станете рассказывать о заводе, - наставлял меня один из моих новых кубанских знакомцев, - обязательно напишите: будь в России побольше таких предприятий, как Лабинский МЭЗ, и столько же хозяйственников, подобных Артеменко, - за экономику можно было бы не беспокоиться.- Это ваше личное мнение? - поинтересовалась я.- Так у нас считает всякий, кто имеет голову на плечах.Показалось, что вопрос даже несколько обидел моего собеседника.Я поймала себя на том, что и сама думаю так же.

НАДЕЖНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ
- так заместитель главы администрации Лабинска и Лабинского района по финансам, экономике, бюджету Александр Демченко охарактеризовал Лабинский маслоэкстракционный завод - ведущее предприятие пищевой промышленности не только Краснодарского края, но и России.
- Лабинский МЭЗ для нас - предприятие номер один по всем показателям, - говорит Александр Михайлович. - Кстати, на всех праздниках именно он возглавляет колонну демонстрантов. Не только по традиции, а потому, что его коллектив действительно заслуживает такой чести. Это главное градообразующее предприятие, определяющее будущее города и района, в числе немногих других, определяющих и его экономику. Судите сами: 27-28 процентов в бюджете города приходится на МЭЗ. В прошлом году эта сумма превысила 100 миллионов рублей. Одним словом, пять предприятий такого уровня полностью решили бы все наши текущие проблемы.
- А какова динамика налоговых отчислений?
- Они увеличиваются, и весьма значительно. При этом само предприятие заметно меняется к лучшему. Здесь умело работают в рыночных условиях, модернизируют производственные процессы и оборудование, совершенствуют уровень управления. Словом, стараются идти в ногу со временем. Не зря же ЗАО "Лабинский МЭЗ" за минувший год признано победителем конкурса на премию администрации края в области качества. Это было отнюдь не так уж легко и просто. Ведь оценивалась вся деятельность предприятия по таким направлениям, как лидирующая роль руководства, работа с персоналом и его удовлетворенность, сотрудничество с партнерами и работа над обеспечением ресурсами, реализация политики в области качества, влияние на общество и социальные аспекты деятельности самого завода.
- МЭЗ впервые участвовал в подобном конкурсе?
- Нет. По итогам 2002 года он занял третье место. Мы горды тем, что предприятие именно нашего региона вышло в финальную часть конкурса премии правительства Российской Федерации в области качества за 2003 год. Радуемся успехам земляков и желаем им победы.
- Насколько мне известно, это не единственное достижение, с которым можно поздравить коллектив МЭЗа и его руководство?
- Действительно, нынешним летом мы поздравляли коллектив завода с присвоением ему первым из российских предприятий пищевой промышленности Международного сертификата BS EH ISO 9001-2000 британского института стандартов BSI. А это уже шаг на международный рынок. Не сомневаюсь, мэзовцам и это по плечу.
- Как складываются взаимоотношения между руководством МЭЗа и администрацией города?
- Вполне конструктивно. Иначе невозможно решать насущные проблемы, которых с каждым днем становится все больше. Маслоэкстракционный завод - стабильное, развивающееся, прибыльное предприятие, которое не просто дает рабочие места почти тысяче горожан. Его налоговые отчисления работают на жителей всего региона. Поэтому общий язык находим легко. У нас немало проблем с содержанием городской инфраструктуры. Ветшают садики, школы, требует постоянного внимания ЖКХ... А средств, как всегда, не хватает. К кому идти за помощью? К таким, как Артеменко. Жаль, что их можно пересчитать по пальцам. Иван Петрович никогда в помощи не откажет и как руководитель предприятия, и как депутат краевого Законодательного собрания. Вот и в нынешнем году заводчане выделили на нужды лабинцев более пяти миллионов рублей. Это помимо налоговых отчислений.
Мне неизвестно ни единого случая, когда Артеменко не сдержал бы своего слова перед коллективом, партнерами, избирателями. Как я уже говорил, в нашем районе много сельхозпредприятий. Практически все они работают с МЭЗом много лет, зная, что имеют в его лице надежного делового партнера, который не только стабильно платит хорошую цену за выращенный урожай, но и охотно кредитует тех, с кем активно сотрудничает. Эти средства выделяются под будущий урожай. Администрация Лабинска двумя руками за такое сотрудничество. Оно добавляет стабильности нашей экономике, и все деньги, вложенные в производство, остаются в районе и крае.
- А как руководство Лабинска относится к такому явлению в экономике современной России, как "недружественные поглощения", проявления которого наблюдаются с завидным постоянством? Есть ли подобные примеры в вашем районе?
- К счастью, нет. Попытки, правда, были. Конкретно - на обувной фабрике или госплемптицезаводе, кстати, тоже довольно успешном и экономически развитом предприятии. Пришлось отстаивать интересы региона, подключать краевые власти. В последнем случае даже требовать внимания и вмешательства федерального центра, что, замечу, дало положительные результаты. А это лишнее подтверждение того, что региональная власть, если она, конечно, существует не только на бумаге, в состоянии сделать многое. Лабинский МЭЗ для нас - предприятие, от которого во многом зависит будущее района. Поэтому к нему особое внимание. Мы знаем, что для одних он весьма лакомый кусок, с какой стороны ни посмотри. Для других - сильный конкурент, которого так и хочется если не устранить совсем, то хотя бы отодвинуть на время. Потому и плетутся интриги, распускаются грязные слухи о каких-то мифических долгах, несуществующих судебных решениях. Авось кто-то клюнет: усомнится в порядочности руководства завода, стабильности развития предприятия. А уж тогда они будут тут как тут. Но не для того более ста лет строилось это предприятие, чтобы сейчас позволить кому бы то ни было разорить или растащить его по чужим углам. Поверьте, и администрация Лабинска, и правоохранительные органы города готовы к любым неожиданностям. Не на словах - на деле. А уж местные казаки за Артеменко и его заводчан спуску не дадут не только чужакам, но и нам, руководству города.
ИСПЫТАНИЕ СТИХИЕЙ
"Вольво", мягко покачиваясь, проскакивает Куксу - полоску воды, которую, на первый взгляд, и речкой-то называть нельзя. Но это для тех, кто не видел Куксу, как говорится, во гневе. Жители станицы Владимирской, которую она рассекает надвое, относятся к ней со всем уважением: шутка ли сказать, именно эта тихоня за несколько месяцев - с марта по сентябрь - четыре раза показывала свой норов. Некоторым станичникам до сих пор снятся пятиметровые волны и селевые потоки, буквально поглощающие дом за домом, двор за двором.
- Тяжелое выдалось лето, - вздыхает глава администрации станицы Сергей Грачев. - Врагу не пожелаешь. В марте, мае, июне и июле Кукса пробовала нас на прочность. То, что довелось пережить в конце августа - начале сентября, забудется не скоро. В результате этого наводнения в станице пострадало около 800 подворий и 177 домов. 30 из них признаны не подлежащими восстановлению. Снесено 12 пешеходных мостков и центральный мост, связывающий две половины станицы. Одно хорошо: благодаря слаженной работе штаба ГО ЧС, местной администрации и руководства района удалось избежать человеческих жертв и даже спасти кой-какой скот.
- Станицы Чамлыкскую и Вознесенскую, в которой живу я, стихия нынешним летом тоже не пощадила, - вступает в разговор исполняющий обязанности атамана Лабинского района сотник Сергей Варавин. - Взбунтовался Чамлык. Слава Богу, благодаря слаженным действиям властей и казаков у нас тоже обошлось без жертв. Поднятые по тревоге казаки на 20 "газелях" успели за два часа, до пика наводнения, эвакуировать на возвышенность людей и животных. Хотя в нашей станице в этот раз тоже пострадало более 100 семей. Есть среди них и такие, чье жилье не подлежит восстановлению. Сейчас, как и во Владимирской, специальная государственная комиссия должна принять по таким подтопленцам решение о выделении жилищных сертификатов. Но одними из первых, кто пришел к нам на помощь в те страшные дни и ночи, был коллектив МЭЗа. Выделили продовольствия на сумму более 100 тысяч рублей и перечислили в помощь подтопленцам свой однодневный заработок - более 200 тысяч рублей.
...Разговор с Иваном Петровичем Артеменко состоялся по свежим впечатлениям, когда он только вернулся из Вознесенской: "Чего стоят все наши проблемы по сравнению с этой страшной бедой! Люди остаются, в чем успели выскочить из дома. И кому же помогать, как не им".
И помогают. Трудолюбивый коллектив небольшого провинциального предприятия, которое, заметим, не качает нефть и не торгует газом, переводит дополнительно для пострадавших еще 250 тысяч рублей и в очередной раз выделяет продукции завода почти на 150 тысяч.
- Я считаю, что нам повезло больше других, - говорит Сергей Грачев. - Дело в том, что Артеменко - наш депутат. В 2002 году он получил более 94 процентов голосов наших избирателей. Наши старики, ветераны войны и труда не обделены подарками в праздники. Одинокие пожилые женщины могут рассчитывать на бесплатный ремонт забора или кровли, дети имеют возможность проводить футбольные турниры и даже самостоятельно заработать на обновы к школе во время летних каникул. Из краевого бюджета станице Владимирской выделено 7,7 млн. рублей на газификацию 523 жилых домов, больницы, дома престарелых. Не приходится сомневаться в том, что к этому приложил руку депутат Артеменко.
- Мы никогда не слышали от Ивана Петровича отказа в помощи, - поддерживает разговор городской атаман Лабинска сотник Александр Клеткин. - Он всегда готов помочь оформить казачий класс или выделить деньги для приобретения казачьей формы.
- По большому счету, - подводит итог Сергей Варавин, - дело вовсе не в деньгах и не в гуманитарной помощи, хотя и это очень важно. Главное - стремление разделить с людьми их заботы и беды. А значит, и мы всегда готовы разделить с этим человеком его проблемы. Что бы ни случилось.
БИЗНЕС В СОЦИАЛЬНОМ АСПЕКТЕ
Рассказывает председатель завкома профсоюза Надежда Демина:
- Многие удивляются, когда начинаешь кому-нибудь рассказывать о заводе, о нашем коллективе, коллективном договоре. Не верят, говорят: так не бывает. Ну как же не бывает, если так все и есть.
На завод я пришла 33 года назад. Почти половина из них приходится на директорство Артеменко. Четверть века связана с профсоюзной работой. И когда меня спрашивают, как на Лабинском МЭЗе складываются отношения директора и председателя профсоюзной организации, отвечаю всегда однозначно: по-деловому. Задачи-то у нас одни: чтобы предприятие росло и развивалось, а люди жили лучше. Да и руководство действительно много делает для рабочих завода, прекрасно понимая, что бедствующий работник - плохой и бесперспективный работник. Поэтому наша линия - на создание новых рабочих мест и улучшение условий труда. Сам за себя говорит тот факт, что за последние четыре года не было ни одного случая травматизма, своевременно выдается заработная плата, которая постоянно растет. У нас социальные гарантии воспринимаются как само собой разумеющееся дело. На заводе гарантируют, например, материальную поддержку работницам-матерям до исполнения малышу трех лет с ежемесячной доплатой суммы пособия до трех тысяч рублей. Выдается единовременное пособие при рождении ребенка в 10 тысяч рублей. Эта сумма удваивается, если оба родителя работают на заводе. Обеспечиваем работников прекрасным ведомственным садиком, где для детей созданы самые лучшие условия. Добавим к этому для полноты картины здравпункт, где работают высококвалифицированные специалисты, кабинет психологической разгрузки, клуб, открытый для всех желающих, столовую, где готовят почти как дома, гостиницу, за которую не стыдно перед гостями, пансионат и базу отдыха на Черном море для наших работников. Кстати, недельный отдых на море семье заводчан из четырех человек обходится всего в 1200 рублей. Ветераны завода и дети отдыхают бесплатно. Доставляет отпускников к морю ведомственный автобус.
Перед уходом в отпуск каждый работник получает дополнительно, помимо отпускных, 10 тысяч рублей. Согласитесь, совсем неплохо. Всего на нужды членов коллектива наш завод ежегодно расходует более 12 миллионов рублей.
Часто спрашивают, есть ли у нас трудовые династии. Есть, и немало, чем мы очень гордимся. Об этом можно подробно узнать в музее трудовой славы завода. Возможно, кто-то сейчас отмахнется, мол, совковая пропаганда. Мы же уверены в том, что это очень нужное дело. Даже сезонных рабочих принимаем только после экскурсии в наш музей, чтобы знали, куда идут работать, какие корни у нашего коллектива.
Отсюда и уважение к ветеранам. Они закладывали основы нашего сегодняшнего благополучия. Поэтому учредили почетное звание "Ветеран завода". Внимание пожилым не исчерпывается дежурной открыткой к празднику, как часто бывает в наше время. Ветераны завода не чувствуют себя обделенными ни в материальном, ни в моральном плане. И, главное, всегда могут рассчитывать на нашу поддержку и заботу в любую трудную минуту. А молодежь - на помощь в получении образования за счет предприятия и на перспективу дальнейшего профессионального и карьерного роста. Только работай на совесть. Как любит говорить наш главный инженер Александр Бондарчук, живи не одним днем, а смотри вперед. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо стремиться к лучшему.
Именно это и старается делать на своем рабочем месте и каждый работник завода, и вместе весь коллектив предприятия. Как видите, вполне успешно.
ВЕТЕР В ПАРУСА
- Откуда ты здесь, Тимофеевич? - загорелый здоровяк радостно тряс руку невысокого тучного мужчины.
- Я тут, как дома, - весело рассмеялся Тимофеевич, показывая два ряда крепких зубов. - Я-то с Петровичем давно партнерствую: он меня и кредитует при необходимости, и товар покупает по совести. А вот как ты попал сюда из своего Павловского района - загадка.
- У моей загадки отгадка простая: я тоже хотел бы работать с этим заводом, да сам знаешь, слухи о положении на Лабинском ходят разные...
- Ну, ты даешь, Семен. Ты не сплетни слушай, а приди к Артеменко, да и скажи напрямик: так, мол, и так, хочу работать с вашим заводом, да вот сомневаюсь. Самому бы надо все увидеть. Он - мужик разумный и порядочный. Не обманет. А вообще-то, давай-ка я сам тебя с ним познакомлю.
Приятели скрылись за проходной. Я же вспомнила, как сама впервые попала на Лабинский МЭЗ. Само предприятие поразило не только современным оборудованием и новейшими технологиями, но и редким на такого рода производствах порядком в цехах, красивым удобным офисом. Ухоженная территория, больше похожая на розарий, приветливые и открытые работники. Именно это почувствовали и представители Британского института стандартов, заявившие, что именно на Лабинском заводе они увидели, как следует решать задачу социальной ответственности бизнеса. Кстати, одним из главных требований международного стандарта является то, что предприятие должно постоянно улучшать свою деятельность.
- У каждого из нас своя система жизненных ценностей, - говорит Иван Артеменко, генеральный директор Лабинского МЭЗа, заслуженный работник пищевой промышленности РФ, доктор технических наук, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани, кавалер ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского. - Сколько раз мальчики в дорогих мятых костюмах сулили мне умопомрачительные финансовые перспективы только за то, что я позволю им сделать завод инструментом наживы. И никак не могли уразуметь, что для меня важны не только прибыли, но и отношение и уважение моих земляков. Мне хватает того, что я имею сегодня: хорошую семью, открытый для всех дом, надежных друзей. А еще почти тысячу человек, готовых, не раздумывая, идти за мной. Потому что верят: я не сделаю ничего, что может быть им во вред. Разве этого мало?!
По большому счету это очень и очень много. Для него и таких, как он, умеющих думать и воплощать задуманное в жизнь, строить для себя и других, держать данное слово и первыми приходить на помощь людям.
- Тем не менее многие СМИ тесно связывают ваше предприятие с московской компанией "Русская бакалея", говоря о ней как о собственнике Лабинского МЭЗа, - все же решаю уточнить я.
Артеменко отмахивается: - Хорошо бы для начала печать разобралась, какая именно "Русская бакалея" имеется в виду. Вон сколько их сейчас развелось! В действительности же мы работаем с ООО "Растительное масло "Лабинское" и на основании определенных договоренностей производим совместно подсолнечное масло "Злато". Это все равно, как если бы я попросил соседа скрутить для меня фарш на его мясорубке. Неужели мясорубка и дом соседа стали бы после этого моей собственностью? Понятно, что при необходимости я помогу соседу починить его "агрегат", так как в противном случае у меня не будет котлет. В реальности же Лабинский МЭЗ сегодня - абсолютно независимое предприятие, ведущее самостоятельную деятельность без привлечения посторонних ресурсов. Завод очень быстро модернизируется и развивается как в производственной, так и в социальной сфере. В настоящий момент мы успешно реализуем сразу три инвестиционных проекта, общая стоимость которых составляет около 600 тысяч евро. Добавлю к этому, что только в нынешнем году вложили в развитие АПК края свыше 200 миллионов рублей. Вышли со своей продукцией на рынки Москвы и других городов России, а это - дополнительные объемы реализации, доходы. Ведем закупки больших объемов подсолнечника. Возможно, именно такая активная позиция предприятия и вызывает у наших конкурентов раздражение и стремление "уесть" любыми способами. Пусть это останется на их совести. Я же от имени всего коллектива могу сказать только одно: честно заработав желтую майку лидера, мы не собираемся ни отказываться от нее, ни тем более сходить с дистанции. У предприятия есть огромный потенциал, который мы собираемся наращивать и использовать не только для себя, но и во благо всего региона.
Прощаясь, я спросила у Артеменко, заходили ли к нему Тимофеевич со своим знакомым из Павловского района.
- А как же - были, - заулыбался Иван Петрович. - Договор заключили. Будем работать.
Лабинский район Краснодарского края - крупный агропромышленный регион Кубани с хорошо развитой перерабатывающей и пищевой промышленностью, которая составляет около 70 процентов его экономики. Кроме МЭЗа, это сахарный завод, сыркомбинат, мясокомбинат, элеватор, предприятие по выпуску минеральной воды, около 20 многопрофильных сельскохозяйственных объединений. Из 600 предприятий, зарегистрированных в районе, только 18-19 можно отнести к разряду крупных. Собственные доходы города - около 250 миллионов рублей в год. Из 140 тысяч населения района 60 проживают в Лабинске.
ЗАО "Лабинский маслоэкстракционный завод" специализируется на переработке семян подсолнечника. По объемам производимой масложировой продукции занимает одно из ведущих мест в отрасли. Ежегодно производит около 70 тысяч тонн подсолнечного масла, 65 тысяч тонн шрота, более 500 тонн пищевых растительных фосфолипидов. Суточная переработка маслосемян составляет до 1200 тонн. Предприятие успешно реализует программу диверсификации производства, начатую в 2001 году с приобретения и реконструкции имущественного комплекса обанкротившегося Лабинского консервного завода. В настоящий момент на прилавки магазинов возвращены вкуснейшие натуральные соки, джемы, соусы, плодоовощные консервы, зеленый горошек и, наконец, знаменитая халва "Лабинская" - продукция высочайшего качества. За все это предприятие в рамках губернаторской программы "Качество" награждено Золотой медалью и вошло в перечень "1000 лучших предприятий и организаций XXI века". ЗАО "Лабинский МЭЗ" является градообразующим предприятием краевого уровня, перечислившим в 2003 году в консолидируемый бюджет края более 150 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников