04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЦИК ЕСТЬ РЕЦЕПТ

Глава ЦИК отметил, что к переходу на формирование правительства силами думского большинства

Глава ЦИК отметил, что к переходу на формирование правительства силами думского большинства основные шаги уже сделаны. Принят закон о политических партиях. Тем из них, которые получили доверие на выборах в Госдуму, не надо собирать подписи в свою поддержку. Предусмотрено пусть и небольшое, но госфинансирование партий. Предстоит введение пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы. "Исключить после всего этого возможность формирования правительства парламентским большинством было бы по крайней мере нелогичным", - считает руководитель Центризбиркома.
Впрочем, как признает глава ЦИК, в бочке эйфории от формирования правительства парламентом наличествует и пара ложек дегтя. Александр Вешняков отметил, что существуют как минимум две главные опасности, на которые обществу и власти стоит обратить самое пристальное внимание: "Первая - чрезмерное использование СМИ на выборах в интересах определенных партий, вторая проблема связана с возможностью узурпации власти верхушкой партий". Но у ЦИК, по словам его председателя, есть рецепты от этих "перегибов": "Мы будем предлагать при помощи законодательных предписаний устанавливать внутрипартийную демократию, вплоть до предоставления права региональным отделениям партий выдвигать своих кандидатов в федеральный список в его региональной части". Александр Вешняков также считает, что "надо все сделать, чтобы ни в коем случае не создавать искусственную двухпартийную систему, установив 10-процентный барьер для прохождения в Думу. Не следует подталкивать людей к экстремизму".
Глава ЦИК считает, что инициатива президента Владимира Путина о новом порядке выборов губернаторов не противоречит Конституции РФ, но является "вынужденной политической мерой", должна "носить временный характер" и быть подкреплена мерами антикоррупционного характера. "Когда губернатор выбирается не всеми избирателями, а небольшим кругом лиц, должен быть поставлен предохранитель, предотвращающий коррупцию", - заявил Александр Вешняков. По его мнению, сроки действия системы непрямых выборов губернаторов стоило бы ограничить десятью годами. Причем это временное ограничение глава ЦИК предлагает закрепить законом. "В противном случае мы придем к очередному застою", - утверждает глава ЦИК РФ.
Владимир ИГНАТОВ.
* * *
В воскресенье, 10 октября, состоятся выборы депутатов законодательных органов власти Иркутской и Сахалинской областей, а также Республики Марий Эл. Как сообщил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, впервые в этих субъектах России они будут проходить с применением пропорциональной системы, по которой одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. В Иркутской области в выборах примут участие восемь политических партий и один блок, в Сахалинской - семь политических партий и три блока, в Марий Эл - пять партий.
А вот на выборах главы администрации Волгоградской области и депутата Государственной Думы по Преображенскому одномандатному избирательному округу N 199 города Москвы, которые состоятся 5 декабря, и законодателей Архангельского областного собрания депутатов (19 декабря) впервые будут применены технические средства подсчета голосов - комплексы обработки избирательных бюллетеней. "Электронные урны" дадут возможность обработать бюллетени не только быстро, но и без умышленных ошибок.
Павел АНОХИН.
КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ
Геннадий ГУДКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, лидер Народной партии:
- Думаю, большинство депутатов будут двумя руками "за" решение формировать правительство парламентом, поскольку, на мой взгляд, только то правительство по-настоящему может быть ответственно перед народом, которое сформировано политическими силами, пришедшими в парламент на основании доверия населения.
Что же касается озвученного Вешняковым временного срока назначения губернаторов, я бы сократил его с 10 до 8 лет: это совпадает со сроками президентских полномочий - два раза по четыре года. Кроме того, считаю, что и сама система непрямого избрания губернаторов должна быть более прозрачной. Например, чтобы кандидата президенту представляли общественные советы или комиссии, состоящие из представителей политических партий. Если президент считает, что нужно ускоренно формировать полноценные партии в России, нельзя их исключать из процесса выбора руководителей регионов.
Константин КОСАЧЕВ, руководитель Комитета Госдумы РФ по международным делам:
- "Единая Россия" давно выступает за реформу принципа формирования правительства и могла бы выступить с инициативой формирования правительства на основе парламентского большинства. Однако это новшество может потребовать внесения изменений в Конституцию России, что в настоящее время несвоевременно. Но если можно было бы найти возможность реализовать такую схему в рамках действующего законодательства, это принесло бы пользу и правительству, и парламенту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников