06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗАК ВСЕХ ПОМИРИТ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2004г.
Функции спецпредставителя президента РФ в двух северокавказских республиках розданы разным ведомствам, а сама должность упразднена.

Вчера стало известно, что Владимир Путин подписал два указа, способных оказать заметное влияние на обстановку во всем Северо-Кавказском регионе. Первым указом президент РФ освободил от должности своего специального представителя по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта Алексея Кулаковского. Второй документ носит название "О мерах по совершенствованию деятельности государственных органов по развитию отношений между Республикой Северная Осетия - Алания и Республикой Ингушетия". Он упраздняет саму должность спецпредставителя и распределяет его обязанности между полномочным представителем главы государства в ЮФО Дмитрием Козаком, Федеральной миграционной службой и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Причем Дмитрию Козаку досталась самая ответственная миссия - крепить дружбу между народами, омраченную кровавыми распрями 1992 года. Миграционная служба будет заботиться об обеспечении законных прав граждан, пострадавших в том конфликте, получать из федерального бюджета средства на ликвидацию его последствий и следить за их расходованием. А строительное ведомство соответственно - заключать договоры на выполнение строительно-восстановительных работ и контролировать их ход.
Некоторые эксперты уже связывают подобные нововведения с возможным обострением отношений между Северной Осетией и Ингушетией после трагических событий в Беслане. Хотя в банде террористов, захвативших в заложники школьников, их родителей и учителей, были представители самых разных национальностей, среди осетин нашлось немало горячих голов, склонных возложить вину за происшедшее на соседнюю республику. Как отметил недавно экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, в Осетии есть люди, которые уже заявили, что пройдет 40 дней и "мы пойдем разбираться с ингушами". Если учесть, что до траурного дня осталось несколько дней, принятые меры лишними не кажутся.
Те же эксперты считают, что нестабильность на Северном Кавказе имеет в первую очередь экономические корни. Безработица, которая здесь на порядок выше, чем в целом по стране, и связанная с ней нищета держат людей в состоянии нервозности, заставляют искать виновников личных бед на стороне, а то и толкают на преступный путь. Видимо, поэтому во втором указе президента РФ идет речь о финансовой поддержке жителей обеих республик, пострадавших в результате конфликта 92-го года, за которую будет отвечать уже целое федеральное ведомство, а также о форсировании строительства, что, кроме всего прочего, позволит создать новые рабочие места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников