08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
К своему дню рождения (7 октября) Владимир Путин получил подарок, который назвал "лучшим", - объединение ЕврАзЭС и ОЦАС в одну структуру. Решение об интеграции было принято на саммите глав государств ОЦАС в Санкт-Петербурге вечером в четверг. Таким образом, саммит этой организации, похоже, стал для нее последним. Однако сожаления по этому поводу излишни, поскольку сама структура ОЦАС, как отмечают практически все наблюдатели, была, по сути, пустой и дублировала более эффективную - ЕврАзЭС.

ОЦАС, напомним, была создана Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, пригласившими войти туда и Россию, без которой, как сказал "Труду" близкий к Кремлю источник, они никак не могли договориться между собой. Но есть реально действующие организации, в которых Россия сотрудничает с центральноазиатскими республиками, - ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП.
Две структуры отличались только тем (без оценки эффективности), что входящий в ОЦАС Узбекистан не входит в ЕврАзЭС, членом которого является Белоруссия, не входящая в ОЦАС. Проблема решилась просто. Узбекистан решил вступить в ЕврАзЭС, а у президента Белоруссии спросили его согласия по телефону прямо в ходе санкт-петербургского саммита. Александр Лукашенко не возражает против слияния этих структур, сообщил на пресс-конференции Владимир Путин.
"Российская делегация удовлетворена результатами сегодняшней работы. Мы поддерживаем решение, которое было принято", - сказал президент России. По его словам, теперь вопрос - в согласовании соответствующих формулировок и документов. Путин считает, что это может быть сделано "достаточно быстро".
В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что такое слияние двух организаций "снимает дублирование, сокращает затраты и полностью отвечает интересам этих стран". По его словам, со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться еще одной структуры на территории СНГ - Единого экономического пространства. Президент Узбекистана Ислам Каримов заметил, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве становятся "качественно новыми", и подчеркнул - решение об объединении двух организаций "может иметь поворотное значение для развития экономической интеграции на постсоветском пространстве".
Вот какие подарки с радостью принимает Владимир Путин. (Случайно это произошло накануне его дня рождения.) Вообще, как выяснилось, в свой день рождения президент любит поздравлять других. Вчера он вручил Звезду Героя России комбайнеру из Оренбургской области Вячеславу Чернухе, а также поздравил с 80-летием народного артиста СССР Кирилла Лаврова.
Прекрасная, кстати, идея - поздравлять в свой день рождения других. Хорошо бы, она стала традицией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников