08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОЩАДЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
Покушением на убийство "пригрозил" кинорежиссер Александр Сокуров директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. То есть сам он "и душой, и телом" за Михаила Борисовича, с которым его связывает давняя и прочная дружба. Угроза Пиотровскому, по словам Сокурова, может исходить от тех бизнесменов, что положили глаз на коммерческое использование Дворцовой площади.

Главная площадь северной столицы - одна из самых красивых в Европе - давно, еще с начала 90-х годов минувшего века, привлекает внимание мастеров "массового жанра". Одновременно на ней могут собраться около 100 тысяч человек. Очень выгодно для тех, кто делает бизнес на массовых гуляньях. Будь то пивной фестиваль, "прописавшийся" здесь когда-то по воле первого мэра города Анатолия Собчака, турнир по стритболу, концерты Пола Маккартни, Джо Коккера.
Любителей пива и уличного баскетбола удалось со временем переместить в другие районы города, где они не мешают окружающим, не угрожают своим безудержным энтузиазмом, подогретым хмелем и эмоциями, историческим памятникам. С шоу-концертами оказалось сложнее. Уж больно они выгодны! Да и для самих музыкантов едва ли не главная приманка.
Меньше всего при их организации думали о находящемся рядом Эрмитаже с его уникальными коллекциями. Грохот музыки, усиленный десятком динамиков, пританцовывающая в такт ей многотысячная толпа, "подогретая", в свою очередь, спиртным, не могут не сказываться на "самочувствии" коллекции Эрмитажа. По словам Михаила Пиотровского, на вековых картинах медленно, но верно осыпается краска, появляются паутинки трещин. Не говоря уже о "срывающей голос" сигнализации и больных головах служителей.
На концерт экс-битла Маккартни и рокера Коккера Пиотровский дал согласие только при условии, что количество динамиков сократят вдвое, все они будут направлены в противоположную от здания Эрмитажа сторону и продлится "музыкальное безумие" не более пары часов. Сам лично следил за выполнением этих условий.
На этом бы, возможно, все и затихло. Но тут о своем желании "оккупировать" Дворцовую площадь заявил отечественный "олигарх фестивалей" - Марк Рудинштейн. Продав рожденный им когда-то в Сочи "Кинотавр", вознамерился он с лета 2006 года проводить новый кинофорум. Теперь - на берегах Невы. Для чего необходимо задействовать на две недели Дворцовую, установив там павильоны для демонстрации фестивальных фильмов, мобильные рестораны, палатки технических служб и большую сцену для разного рода выступлений и концертов. Уже и название придумал - "Золотой ангел", явно намекая на возвышающийся посреди площади Александринский столп с венчающим его ангелом.
По многочисленным интервью Рудинштейна, данным им в нынешнем году местной прессе, можно было понять, что уж с кем с кем, а с Пиотровским точно все согласовано. Как вдруг недавно сам Михаил Борисович заявил, что не только о кинофестивале "слышит впервые", но и с Марком Рудинштейном не знаком! Его открытое письмо к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко "в связи с дискуссией вокруг использования Дворцовой площади" вызвало в городе эффект разорвавшейся бомбы. По словам Михаила Борисовича, любой концерт на Дворцовой для его музея все равно что наводнение. Все службы приводятся в состояние повышенной готовности.
Пока в Смольном изучали этот документ, свое письмо обнародовал Александр Сокуров. Оно более резкое по содержанию: "Дворцовая площадь - главная комната нашего дома, нашего города. Эта наша гостиная, где мы в строгости и с гордостью сохраняем все, что нам передали наши предки... Агрессивная борьба вокруг нее может окончиться кровью. Уверен, что возможно и убийство М.Б. Пиотровского как главного препятствия на пути коммерсантов и бандитов в их овладении пространством Дворцовой".
Кинорежиссера поддержала общественность северной столицы, согласившись, что необходим специальный закон об использовании площади, и выразив недоверие "неким силам" в городской администрации, "торгующим территорией между Эрмитажем и Главным штабом".
В общем, начали с концертов, а договорились до коррупции и подготовки к убийству!
Но несомненно то, что для массовых гуляний, многотысячных концертов и разного рода фестивалей лучше использовать другое пространство города-красавца. Благо, его пока хватает.
МЕЖДУ ТЕМ
Когда этот материал готовился к печати, стало известно о том, что губернатор города Валентина Матвиенко провела в Смольном экстренное совещание, посвященное организации на Дворцовой площади международного кинофестиваля "Золотой ангел". На совещание Валентина Ивановна пригласила, помимо чиновников администрации, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, кинорежиссеров Александра Сокурова, Алексея Германа, Владимира Бортко, Дмитрия Месхиева. Мнение каждого было выслушано отдельно. Большинство согласились с тем, что проведение фестиваля европейского уровня станет крупным событием в жизни Петербурга, событием международного масштаба, выразив, однако, озабоченность использованием для этих целей главной площади города. Губернатор высказала свою точку зрения. По ее словам, "существует европейская практика, когда центральные площади крупнейших городов становятся местом проведения крупных мероприятий общегородского, национального значения". Матвиенко предложила всем участникам совещания войти в оргкомитет фестиваля, принять участие в организации и согласовании всех деталей его проведения. Право решающего голоса в вопросе, что и как строить на Дворцовой, отдано Михаилу Пиотровскому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников