11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШЕЛКОВЫМ ПУТЕМ" ПОЙДУТ И РОССИЯНЕ

Степанов Андрей
Статья «"ШЕЛКОВЫМ ПУТЕМ" ПОЙДУТ И РОССИЯНЕ»
из номера 188 за 08 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
Среди своих беспокойных соседей, прежде всего Ирака и Ливана, Сирия являет собой островок спокойствия и стабильности. Приятно поражают цены на горючее. В стране, едва обеспечивающей себя собственным топливом, оно стоит втрое дешевле, чем в России. Бросаются в глаза изобилие продовольствия, изделий местной промышленности, разбросанные по всей стране новостройки.

Но за отстаивание суверенитета и самостоятельности в этом регионе приходится немало платить. На республику оказывается сильнейшее давление. Его инициатором выступают США, к которым по ливанскому направлению присоединилась и Франция. Сирийские Голанские высоты все еще оккупирует Израиль. В поисках козла отпущения за неудачи в Ираке Вашингтон объясняет масштабы сопротивления там инфильтрацией международных террористов из Сирии, которая вообще, мол, им покровительствует, хотя оснований для подобных утверждений нет. По словам сирийского премьера Наджи Атри, десятитысячный воинский контингент надежно прикрыл 700-километровую границу с Ираком.
Сирийские коллеги рассказали, что Дамаск предложил американцам полное сотрудничество в обеспечении безопасности границы, но вразумительного ответа не получил. Попросили у Вашингтона приборы ночного видения и снова натолкнулись на отказ.
Несмотря на полный вывод сирийских войск из Ливана в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, среди недругов Сирии и в Ливане, и в Европе, и за океаном стало уже привычкой обвинять во всех смертных грехах Дамаск. Стоит в соседней стране произойти покушению или взрыву, часть СМИ и политической верхушки Ливана тут же направляет указательный палец в сирийскую сторону. И это вопреки тому, что ливанский премьер Фуад Синиора, посещая недавно Дамаск, назвал ливано-сирийские отношения приоритетными для его страны.
Многое будет зависеть от расследования убийства в феврале этого года бывшего ливанского премьера Рафика Харири, которое по поручению Совбеза ведет во главе международной комиссии немецкий следователь Детлев Мехлис. Не дожидаясь его результатов, многие поспешили обвинить в убийстве Харири Сирию. По инициативе Мехлиса уже арестовано ушедшее в отставку руководство ливанских спецслужб, которые тесно сотрудничали с Дамаском. На днях он побеседовал с руководителями соответствующих сирийский органов. Никого из сирийцев он не обвинил, работу свою вел в обстановке секретности, но признался, что на него сильно давят американцы. Четкую позицию в этом вопросе занял президент Башар Асад: "Мы готовы всемерно сотрудничать со следствием, ибо убийство Харири ударило по сирийским интересам, и мы крайне заинтересованы в установлении истины". Однако, как считают в Дамаске, недопустимо, чтобы расследование превращалось в политическую кампанию и носило явно заказной характер.
Между тем в Вашингтоне и Париже намекают, что если в докладе Мехлиса обнаружится хоть какая-то недоговоренность или неясность, то это тут же будет истолковано не в пользу Дамаска, против которого могут быть введены дополнительные санкции. В кругах, близких к российскому посольству, по этому поводу высказались в том духе, что до международных санкций дело не дойдет, а вот запреты и ограничения в двусторонних отношениях будут объективно подталкивать Сирию в сторону России.
В такой непростой обстановке Дамаск пытается разрушить культивируемый на Западе антисирийский стереотип, перешагнуть через американские и, возможно, европейские санкции. И один из основных способов наведения мостов с внешним миром, своего рода рычаг для подъема экономики власти, видят во всяческом стимулировании туризма. Сейчас в год он дает до 9 процентов ВВП и приносит в казну до 2,2 миллиарда долларов.
- В Сирии для туризма существуют почти идеальные условия, - говорит министр туризма Саадалла Ага Кальа. - У нас превосходный климат - довольно жаркий, но сухой. Сирию отличает природное разнообразие - от средиземноморских субтропиков до горных лесов и безводных пустынь. Некогда Дамаск был столицей Омейядского халифата, который простирался от Андалузии до Китая. Страна исстари была местом встречи и взаимодействия различных культур, этносов и религий, поэтому изобилует историческими достопримечательностями. Здесь и горная деревушка Маалюля, где говорят на арамейском - языке Христа, и величественные замки крестоносцев, и великолепно сохранившиеся римские амфитеатры, скажем в Босре, и живописные остатки города-оазиса Пальмиры. Вряд ли кого оставит равнодушным знаменитый восточный дамасский базар - сук аль-Хамидие. Мусульманские паломники обязательно посетят мечеть Омейядов, а христианские - подземную церковь Св. Анания, где произошло превращение римского легионера Савла в апостола Павла. Желающие могут поклониться тому месту, где более 20 лет провел на каменном столбе христианский святой Симеон Столпник. Короче, всего не перечесть.
Конкурентоспособность страны повышают высокая степень безопасности, веротерпимость, гостеприимство сирийцев. Ну и, конечно, цены, особенно на местные товары, в кафе и ресторанах. По моим подсчетам, они раза в два ниже, чем в Турции. Кстати, из 3 миллионов туристов-россиян в этом году, по прогнозам, побывает в Сирии почти 40 тысяч - столько же, сколько из Франции и Германии. Рост потока отдыхающих сдерживают три фактора. Недоброжелательная пропаганда в некоторых западных СМИ, недостаточно активное продвижение сирийцами своего туристического продукта и относительно слабая развитость гостиничной сети и вообще инфраструктуры туризма. Но власти делают все, что в их силах. Только в текущем году инвестиции в этот сектор составят около 700 миллионов долларов. Развитию туризма и международного общения был посвящен и фестиваль "Шелковый путь", прошедший на днях по местам древних караванных путей.
Намечается прорыв и на российском направлении. Сирийцы по традиции очень хорошо относятся к нашей стране - сказывается долгий период плодотворного сотрудничества. Теперь же в рамках погашения Дамаском долга нашей стране на ее счет в местном центробанке уже переведены 500 миллионов долларов. Сирийцы предлагают вложить их на месте в энергетику, нефтепереработку, транспорт, промышленность и туризм. Российская сторона решила создать консорциум, который распределял бы подряды и заказы между отечественными компаниями. Из 21 проекта в области туризма России для застройки отелями выделены отличные участки побережья под Латакией и Тартусом. Так что массовое освоение Сирии россиянами не за горами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников