10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВАЯ ХВАТКА

Бюеленков Яков
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
Обычная вылазка на природу обернулась гибелью для мужчины и страшным испытанием для женщины, после которого она не может без содрогания смотреть на воду.

Охотники из Йошкар-Олы Сергей Соколов и Игорь Мурзаев с женой Оксаной отправились на лесную стоянку, известную под названием Монашки, на волжском берегу близ Козьмодемьянска. Оксана с Сергеем поплыли туда на пластиковой моторке, груженной снаряжением. Позже к ним должен был присоединиться Игорь на резиновой лодке. Однако, прибыв в условленное место, ни друга, ни его жены он не обнаружил. Прождав несколько часов, отправился их искать, а не найдя, сообщил в местную аварийно-спасательную службу. Утром к поиску подключились здешние и приезжие рыбаки и охотники.
На катере со спасателями Игорь обследовал все ближайшие протоки и острова, даже те, где по логике пропавшие никак не могли очутиться. Но именно там среди торчавших из воды стволов (до заполнения Чебоксарского водохранилища здесь стоял лес) он разглядел в бинокль красное пятно - такие полиуретановые туристические коврики были в исчезнувшей лодке. Подплыв поближе, спасатели ахнули: уцепившись одной рукой за непотопляемый коврик, другой за корягу, в воде стояла Оксана, вернее, сверху торчала лишь ее голова, через которую перекатывались речные волны!
С большим трудом ее удалось оторвать от коряги - руки и ноги свела судорога, и она мертвой хваткой вцепилась в нее. Когда Оксану втащили на катер, мужчины сняли с себя все что могли и переодели закоченевшую женщину в сухую одежду. По мобильнику связались с козьмодемьянской переправой, попросили задержать паром.
Прямо с палубы парома женщину увезли в больницу и сразу же поместили в реанимационное отделение. Пациентка была переохлаждена до критического состояния. Не хватило грелок, поэтому ее обложили еще и пластиковыми баллонами с горячей водой... Наконец измученная Оксана уснула. Но перед этим успела рассказать, что произошло в тот страшный день...
Примерно в километре от берега лодку захлестнула волна, и она стала быстро тонуть. И хотя они с Сергеем выбросили за борт палатки, рюкзаки и даже мотор, пытались вычерпывать воду ведром - все было напрасно: лодка ушла на дно. Оказавшись в воде в одних спортивных костюмах (обувь сняли, чтобы не тянула ко дну), ухватились за торчавшую над поверхностью корягу и стали дожидаться помощи. Добраться до берега самостоятельно они бы не смогли: ветер усилился, волны то и дело накрывали их с головой. Через несколько часов барахтанья в холодной воде (температура ее была не выше 15 градусов) Сергей впал в забытье и выпустил из рук свой полиуретановый "поплавок". Очнувшись, пустился было за ним вплавь, но, видно, не рассчитал сил...
Оксана осталась одна в кромешной черноте ночи, коченея от холода, захлебываясь. Не сомкнув глаз, она не сменила позы в течение 20 часов! Медики потом поражались: человек при такой температуре теряет сознание через пять - семь часов, Оксана продержалась почти сутки!
А Сергея еще долго искали: чтобы тело не унесло течением, спасатели расставили километр сетей - в них оно в конце концов и угодило. Его друг не может поверить в нелепейшую смерть: опытный охотник, Сергей не раз ночевал в лесу у костра, на льду во время рыбалки... Видно, судьба...
Оксана поправляется, но кошмар тех сентябрьских суток неотступно преследует ее - она не может без содрогания смотреть даже на воду, льющуюся из крана на кухне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников