05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОДЗЕМЕЛЬЕ БАХУСА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
Хранилища комбината "Милештий Мичь" заложены в 1969 году. И вот издатели Книги Гиннесса признали эту коллекцию крупнейшейв мире.

Комбинат у села Малые Милешты создан в бывших шахтах, где добывали строительный камень-ракушечник. Здесь хранится два с половиной миллиона бутылок изысканнейшего вина. Это не считая миллионов декалитров восхитительного напитка, созревающего в дубовых бочках.
Рекорд, правда, зафиксирован на более низкой отметке - полтора миллиона бутылок.
- Коллекция, - поясняет директор предприятия Михаил Мачук, - предназначена для длительного хранения. Бутылки, в нее заложенные, для реализации не предназначены. Лишь в особых случаях эту ценность изымаем на дегустацию или аукцион. Любителям предназначен "остаток" - миллион бутылок.
До сей поры самой крупной в мире коллекцией (согласно той же Книге рекордов Гиннесса) считалась массандровская. В крымских подвалах порядка одного миллиона бутылок. Михаил Мачук, посетив коллег, загорелся идеей побить рекорд. Тем более что протяженность штолен в "Милештий Мичь" составляет двести километров с гаком.
Чтобы попасть в Книгу Гиннесса - комбинат будет фигурировать в следующем ее выпуске, - пришлось приложить немалые усилия. В Лондоне на слово не верят. Даже видеозапись подвалов сделали. И наконец получили из Англии сертификат, подтверждающий: рекорд признан.
- Книга рекордов, - считает Михаил Мачук, - уникальная возможность заявить о себе в мире.
Остается добавить, что полтора миллиона бутылок - это лишь начало. На комбинате планируют заметно расширить коллекцию. И уже в будущем году собираются подать заявку на новый рекорд, доведя его до двух миллионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников