04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХ, КУЗНЕЧИК ПРОСТО ОБЪЕДЕНЬЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
И правда, кузнечики - большие, как саранча, - настоящий деликатес. Но только при соответствующем настрое и определенной смелости. Таким угощением потчуют в "обжорных рядах" почти в центре Пекина.

Разговоры насчет большой приверженности китайцев столь экзотическому лакомству, как и другим странным с точки зрения европейца яствам, вызывали все больше сомнений по мере знакомства с товаром. Вместе с собственным корреспондентом "Труда" в Пекине Димой Приваловым мы ходили вдоль "обжорных рядов", заваленных вызывающими оторопь гостинцами, и что-то не видели активных покупателей.
Люди, бродившие у прилавков, в том числе и местные жители, вели себя как посетители музея. Не приценивались, не торговались, а просто смотрели. Это и пробуждало сомнения. Со столов свисали щупальца осьминогов. В коробках лежали нанизанные на деревянные палочки морские коньки, кузнечики, огромные ребристые личинки неизвестного насекомого. Скорее пугали, чем привлекали, существа, похожие на здоровенных сороконожек, а также то ли маленькие змейки, то ли большие черви, навитые на палочки, тушки лягушек, крошечные птенцы и еще много чего-то непонятного, трудно поддающегося описанию. Все это было в сыром виде, но за спиной каждого продавца призывно шкварчали сковородки с маслом.
С легким содроганием я заявил Диме, что отважусь приобщиться к одному из блюд. Он повел себя так, как будто потреблял такие яства каждый день: взялся торговаться, но всякий раз, когда я уже был готов пойти на риск, мягко, но настойчиво уводил к другому прилавку - будто искал подешевле. Я не сопротивлялся. Такое молчаливое согласие чуть не увело нас из рядов, но тут мы увидели молодую итальянскую пару, поедавшую "шашлычки" из насекомых. Они смеялись, сопровождая процесс излишне эмоциональными восклицаниями.
- Давай съедим кузнечиков, - отчаянно предложил я.
Они показались мне наименее опасным блюдом.
Торговец, упитанный крикливый молодой человек, судя по всему, явно взращенный не на кузнечиках, потребовал за каждый "шашлычок" по 18 юаней (8 юаней=1 доллар). На палочках было по четыре насекомых. Дима поторговался, продавец сбросил 8 юаней, положил два "шашлычка" в сковороду и через пару минут вручил нам. Тут же на нас с интересом уставились два прохожих-китайца. Я подумал, что они ни разу не видели человека, потребляющего насекомых, но отступать было неловко, да и деньги уплачены.
Китайцы широко улыбнулись. Было неясно: то ли они приветствуют нашу приверженность их национальной кухне, то ли им смешно.
Впрочем, кузнечики оказались довольно вкусными. Они хрустели, как чипсы. Запах напоминал аромат жареного желудя, шоколада, но точной идентификации не поддавался. Было бы совсем не противно, если бы не сухие крылышки на зубах.
- Давай по пятьдесят граммов, - сказал в принципе непьющий Дима и, не глядя в глаза, пояснил. - Местная водка уж очень хорошая.
Он лукавил. Аромат местной водки для россиянина чересчур специфический, требует привычки. Я возражать не стал. Подумал о дезинфекции - на всякий случай.
Ничего с нами не случилось, а память и фотографии остались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников