10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ВОИН - ПАРЕНЬ БРАВЫЙ?

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.
С 1 октября до начала зимы в этом году тысячи ребят наденут военную форму. Желающих отдать долг Родине опять немного - всего 9,5 процента от числа потенциальных призывников. Почему? Ответ на этот вопрос попытался получить корреспондент "Труда", побывав на призывном пункте подмосковного города Королева.

Коридоры военкомата заполнены безусыми мальчишками, проходящими медкомиссию. Понурые, почти никто не разговаривает. Время от времени двери кабинетов распахиваются, появляются врачи или военные, которые восклицают: "Следующий!" Очередной призывник поднимается и, опустив голову, проходит в кабинет.
Большинство будущих солдат надеется, что доктора обнаружат какую-нибудь болячку, но, как правило, если у призывника и находят недуг, то только на сборном пункте в городе Железнодорожный. В военкоматах же все силачи.
- С каким настроением в армию? - спрашиваю призывника Виктора.
В ответ - нервная усмешка. Все отслужившие знакомые рассказывали ему, каковы в Вооруженных силах первые полгода. "Деды" не дремлют. Хочешь скрасить участь, возьми с собой побольше вкусного, хороших сигарет и по прибытии в казарму раздай старослужащим. Хотя, говорят, все равно мало помогает.
- Да и вообще, - злится Виктор. - Мне еще пиво по закону покупать нельзя, зато автомат в руки насильно пихают. Где логика?
В это время от врача выходит унылый молодой человек. Выясняю, что ему уже 23 года. До сих пор от армии "бегал", думал до 28 протянуть - не удалось.
- Каким образом погорел-то?
- На днях раздался телефонный звонок. Из трубки приятный голос: это одноклассница бывшая, давай-де встретимся. Я, легковерный, подошел в назначенное место, а там наряд милиции. Военная смекалка, одним словом!
Несостоявшийся уклонист назвал еще одно ухищрение, к каким прибегают в военкоматах. Его знакомый решил подработать и разместил свое резюме в Интернете. В самый разгар призывной кампании ему позвонили и, посулив хорошие деньги, предложили со всеми документами прийти по такому-то адресу... Трудоустроился он в итоге только после армии.
Найти в военкомате человека, смотрящего на будущую службу с оптимизмом, оказалось непросто. Но через полчаса все же заметил парня, который шутил и находился явно в приподнятом настроении.
- А чего бояться? - говорит. - В институт мне все равно не поступить, на "откос" денег нет. К синякам и шишкам я привычный - футбольный фанат все-таки.
Какую-либо квалификацию за годы службы Ба-бах (такую кличку заработал сей любитель околофутбольных разборок) потерять не боится, ее у парня попросту нет. А вот научиться порядку рассчитывает. Говорит, один его знакомый из армии настоящим мужиком вернулся: прекратил пить-гулять, устроился работать охранником. В общем, человеком стал. Вокруг жизнерадостного Ба-баха собралась целая толпа. Рядом с "источником безрассудной храбрости" волнующиеся призывники чувствовали себя явно комфортнее.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Несмотря на постоянную заботу руководства Вооруженных сил о повышении качества пополнения армейских рядов, очередной осенний призыв нынешнего года пройдет отнюдь не безо-блачно. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Василий Смирнов, в военную форму планируется обрядить 141 тысячу ребят в возрасте от 18 до 27 лет. Это примерно каждый десятый гражданин призывного возраста. Но, посетовал генерал, численность юношей, которых можно поставить в строй, ежегодно сокращается. У большинства призывников серьезные проблемы со здоровьем, а некоторых нельзя допускать к военной технике и оружию по причине малограмотности, пристрастия к наркотикам и алкоголю.
Статс-секретарь Минобороны Николай Панков также сообщил любопытные подробности о призыве. Оказывается, на настоящий момент 15 тысяч молодых людей уклоняются от этой почетной обязанности, а проще говоря, находятся в бегах. Правда, Панков уточнил, что несколько лет назад "беглецов-уклонистов" было порядка 40 тысяч.
Пока же Минобороны делает все, чтобы довезти "ограниченный контингент" призывников до частей в целости и сохранности. В военную форму ребят переоденут прямо в военкомате. По всем маршрутам следования эшелонов с рекрутами будут организованы пункты приема и отправки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников