17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ МИРА - ГЛАВНОМУ АТОМЩИКУ

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2005г.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его руководитель Мухаммед аль-Барадеи

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его руководитель Мухаммед аль-Барадеи стали лауреатами Нобелевской премии мира. Столь высокая награда - "за усилия в борьбе за безопасное использование атомной энергии исключительно в мирных целях". Для аль-Барадеи присуждение Нобелевской премии оказалось полной неожиданностью.
Представители российской атомной отрасли, по словам главы Росатома Александра Румянцева, также очень рады этому известию, поскольку лауреатом стал весьма достойный человек. Румянцев подчеркнул, что МАГАТЭ внесло свой неоценимый вклад в "дело сохранения мира на земле и в укрепление режима нераспространения ядерного оружия". Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в этом году были, кстати, президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Египтянин Мухаммед аль-Барадеи родился в 1942 году. Он - юрист, профессиональный дипломат с большим опытом. Долгое время работал на руководящих должностях в системе ООН. Недавно переизбран на третий четырехлетний срок в качестве генерального директора МАГАТЭ.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.