07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О том как в Нижнем Новгороде не состоялся форум памяти Анны Политковской

Маковецкий Георгий
15:07 08 Октября 2007г.
Опубликовано 15:07 08 Октября 2007г.
О том как в Нижнем Новгороде не состоялся форум памяти Анны Политковской

В Нижнем Новгороде задержано несколько иностранных правозащитников, которые собирались принять участие в форуме, посвященном памяти Анны Политковской, сообщил корреспонденту "Труда" представитель движения "Другая Россия" в Нижнем Новгороде Станислав Дмитриевский.

Международный форум планировалось провести в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября текущего года. Форум хотели приурочить к годовщине дня гибели журналистки. В Нижний съехались правозащитники и журналисты из Италии, Франции, Америки и России. Но форум так и не открылся.

За две недели до мероприятия лицевой счет банка, на котором находились средства на проведение форума, сославшись на запрет иметь отношения с движением «Другая Россия», заблокировал Росфинансмониторинг.

Участники форума: представители Международной амнистии, Всемирной организации против пыток, "Human Rights Watch", российские правозащитники из Чечни и Ингушетии, жертвы терактов в Беслане и Норд-Осте, - все же приехалив Нижний. Не имея возможности провести форум, организаторы решили проветси хотя бы встречу единомышленников.

Пресс-конференцию провести также не удалось. Несмотря на предварительную договоренность за час до мероприятия организаторов, извинившись, выпроводили из зала гостиницы «Центральная». После чего участники форума переместились в здание нижегородского отделения Всемирного комитета по борьбе с пытками.

Другие запланированные мероприятия не состоялись по причине ареста организаторов и иностранных правозащитников. Представители правоохранительных органов ворвались в офис, задержали всех присутствующих и доставили их в отделение милиции для проверки документов. Проверка длилась 4 часа, по итогам на иностранцев были составлены протоколы об административном нарушении. Задержанные подозреваются в нарушении паспортного режима и отсутствии временной регистрации. Все иностранные граждане имели туристические визы, чего по международному праву достаточно для участия в официальном мероприятии, но с милицией спорить бессмысленно...

В результате было возбуждено уголовное дело, на основании которого в офисе движения был проведен обыск.

Все иностранцы намерены обжаловать решение с помощью своих посольств на территории РФ в течение 10 дней. Но, скорее всего, они покинут Россию, и только потом при помощи адвокатов будут отстаивать свои права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников