06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нобелевская премия присуждена первооткрывателю стволовых клеток

Ситковский Глеб
15:12 08 Октября 2007г.
Опубликовано 15:12 08 Октября 2007г.
Нобелевская премия присуждена первооткрывателю стволовых клеток

Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Награда присуждена ученым за разработку технологий в области генной инженерии с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Как сообщил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, премию за 2007 год разделят американцы Марио Капети и Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс.

Интересно, что поданный Великобритании доктор Мартин Эванс является первооткрывателем стволовых клеток.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, они удостоены награды за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Речь идет о разработке способа "выключать" те или иные гены в клетках зародыша (методика получила название gene knockout).

Ученые разработали способ "выключать" те или иные гены в клетках зародыша мышей. При помощи этой технологии можно получать клеточные линии с заданными физиологическими особенностями и исследовать развитие таких болезней как рак, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Многие эксперты предрекали Нобелевскую премию именно этой тройке ученых. Так как в одной номинации победили сразу несколько человек, денежное вознаграждение в размере 1,542 миллиона долларов будет разделено между ними поровну, сообщает "Правда.ру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников