05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал свою вину

Ситковский Глеб
15:43 08 Октября 2007г.
Опубликовано 15:43 08 Октября 2007г.
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал свою вину

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал свою вину по двум пунктам обвинения - в вымогательстве взятке в особо крупном размере и в халатном отношении к служебным обязанностям. В связи с этим суд Тбилиси разрешил освободить бывшего министра под залог в 6 млн. долларов.

Как сообщил в понедельник замгенпрокурора Грузии Ника Гварамия, Окруашвили согласился сотрудничать со следствием, и был накануне допрошен в присутствии своего адвоката. В ходе допроса он полностью признал себя виновным по двум предъявленным обвинениям.

"На основании признании вины по двум предъявленным обвинениями сегодня Ираклий Окруашвили предстал перед судом, который принял решение об изменении меры пресечения с двухмесячного предварительного заключения на освобождение под залог в размере беспрецедентной для Грузии суммы в 10 млн. лари (около 6 млн. долл. - ред.)", - сказал Гварамия.

Окруашвили освободят только при условии уплаты этой суммы. Однако освобождение под залог не означает, что прекратится уголовное дело по обвинениям, предъявленными опальному министру. Вместе с признанием своей вины Окруашвили в ходе допроса отказался от своих обвинений в адрес президент Грузии Михаила Саакашвили.

"В ходе вчерашнего допроса Окруашвили была предоставлена возможность предоставить дополнительную информацию, собственную аргументацию по предъявленным им обвинениям, но он не смог представить ни одной новой информации или дополнительных доказательств. И на вопросы Окруашвили показал следствию, что сделанные им заявления в СМИ не соответствуют действительности и служат одной цели - получению политических дивидендов", - сказал Гварамия.

Между тем, по словам Гварамия, генпрокуратура возбудила уголовное дело по тем обвинениями, которые выдвинул Окруашвили в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

Бывший глава Минобороны Грузии 25 сентября обвинил своего бывшего соратника Саакашвили в лоббировании интересов семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Вечером 27 сентября Окруашвили был задержан в офисе созданного им оппозиционного движения. Генпрокуратура Грузии официально предъявила ему обвинения в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и халатности.

По решению Тбилисского городского суда Ираклию Окруашвили избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Арест Окруашвили спровоцировал обострение внутриполитической обстановки в стране и привел к массовым акциям протеста оппозиции, требующей отставки президента и его окружения, сообщает "Правда.ру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников