ЭКОНОМИКЕ ПРОПИСАЛИ НЕФТЬ

Для спасения отечественной экономики от краха Дмитрий Медведев решил пойти на новые беспрецедентные траты. Он распорядился предоставить российским банкам кредит в 950 миллиардов рублей. Если спасение финансовой системы и дальше будет требовать таких расходов, то набитая нефтедолларами "подушка безопасности" вскоре окончательно похудеет.

Основной статьей расходов для правительств по всему миру в последние месяцы стала борьба с кризисом. В Соединенных Штатах, Евросоюзе и азиатских странах выделяются миллиарды долларов для поддержания на плаву финансовой системы.
СПАСАЕМ БАНКИ, РАЗГОНЯЕМ ИНФЛЯЦИЮ
К уже выделенным 50 миллиардам долларов президент Медведев направил на спасение экономики еще 30 миллиардов в американской валюте или 950 миллиардов в рублях. "По общей сумме кредита - она может быть разбита с учетом договоренности следующим образом: Сбербанку - до 500 миллиардов, ВТБ - до 200, Россельхозбанку - до 250, другим банкам - до 225 миллиардов", - сказал глава государства. Кредит банкам будет предоставляться сроком на 5 лет.
Однако столь щедрые государственные пожертвования уже насторожили ряд экспертов. "На инфляции в стране это отразится не лучшим образом: прогнозы в 7-8% на 2009 год, которые звучат сейчас, разумеется, будут превышены. Также вбрасывание в несколько крупнейших банков таких больших средств подстегнет коррупцию - сложно, сидя на таких больших деньгах, не быть пристрастным в их распределении", - отметил независимый банковский эксперт Дмитрий Курбатский.
По мнению бывшего руководителя департамента ЦБ Андрея Черепанова, такие легкие деньги могут толкнуть банки к участию в сомнительных проектах: "Например, начнут скупать подешевевшие акции. А если они не вырастут в цене? Из каких средств банки будут возвращать кредит?"
О возможных затруднениях в экономике говорят даже чиновники. Так, по словам зам-главы Минэкономразвития Андрея Клепача, набор антикризисных мер "изменит динамику макроэкономических показателей". В частности может замедлиться рост ВВП. "Но у нас есть все возможности не допустить больших потерь и резкого торможения роста экономики. Потери от снижения темпов можно минимизировать", - заявил зам-главы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Стоит отметить, что в России с ее сырьевой экономикой никакой другой "возможности минимизировать потери", кроме как за счет нефтедолларовых инъекций, просто нет.
НЕФТЯНАЯ ИГЛА СЛОМАЛАСЬ
Нефтяной рынок в последнее время все чаще остается в тени глобальных потрясений на фондовых биржах. Однако для России продолжающееся удешевление черного золота может создать куда более серьезные проблемы, чем обвал рынка ценных бумаг. На днях котировки сырья провалились ниже уровня в 90 долларов. Напомним, что в бюджете пока заложена цифра в 92 доллара.
Не секрет, что около 70% отечественного бюджета формируется за счет доходов от продажи углеводородов. Однако опасность не только в этом. Дело в том, что Резервный фонд, столь усердно наполнявшийся на протяжении нескольких лет нефтяного счастья, на сегодняшний день составляет порядка 3 триллионов рублей. При этом только за последние несколько дней в качестве спасательного круга рынку было брошено более 2 триллионов. И пусть эти антикризисные меры финансируются пока за счет ЗВР и профицита бюджета, но если правительство будет продолжать спасать экономику столь же интенсивно и с таким же успехом, то уже совсем скоро страна может оказаться в глубоком кризисе, да еще и без копейки денег.
фондовый рынок
НА БИРЖАХ ИЗМЕНИЛИ ПРАВИЛА ТОРГОВ
После рекордного обвала в понедельник, во вторник падение российского фондового рынка немного замедлилось. Биржевых паникеров воодушевило заявление президента Дмитрия Медведева о новом транше (950 млрд. руб.), который будет направлен государством на спасение финансовой системы. Настроение игроков также улучшил рост индексов на европейских торговых площадках. Во избежание повторения негативного сценария предыдущего дня торги на РТС и ММВБ были приостановлены уже с открытия. Биржевой колокол прозвенел лишь в середине дня. Подобный метод регулирования рынков теперь, видимо, станет нормой. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера серьезно ужесточила правила биржевой торговли. Теперь при падении индекса более чем на 5% торги будут моментально прекращаться и возобновятся лишь через час. В том же случае, если индикатор обвалится более чем на 10% (было 15%), торговля вообще прекратится до особого распоряжения ФСФР.