Печень «не любит» помидоры

Они, конечно, богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами

Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то организм может взбунтоваться.

«Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. — Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы. Бывает, приходит на прием больной «с язвой», изжогой. И оказывается: его любимые овощи — редис, редька, сырой лук, чеснок, а они-то и провоцируют обострения. При гастроэнтерологических заболеваниях такие резкие, едкие овощи противопоказаны, лучше их избегать».

При обострении «знакомых» недугов пациенты порой прибегают к самолечению. Например, употребляют такие препараты, как Маалокс, Альмагель и другие, которые только снимают симптомы, а не лечат. Между тем в условиях диагностического центра за один день можно пройти комплексное обследование: УЗИ, ФГС (фиброгастроскопию), сдать анализы крови. И тут же получить консультацию гастроэнтеролога.