Зачем мне эта головная боль?

Это повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей, которые продолжаются от 4 до 72 часов. Название происходит от слова «микрания» (усеченного греческого слова «гемикрания») («половина головы»), что указывает на односторонность боли

Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин - к наступлению менопаузы). Выделяют два основных типа мигрени: обычная мигрень, также известная как мигрень без ауры, и классическая мигрень, также известная как мигрень с аурой.

Симптомы

В большинстве случаев аура обозначает симптомы, вызывающие расстройства зрения. Другие симптомы, связанные с аурой, - расстройства слуха и других чувств, смятение, двигательные и психические расстройства. Этап ауры обычно длится от 4 до 60 минут. От классической мигрени (т.е. мигрени с аурой) страдают приблизительно 15% всех больных.

Симптомы мигрени вызваны изменением кровеносных сосудов мозга, однако причина этого изменения остается неизвестной. Приблизительно 70% больных имеют семейную предрасположенность к мигрени. Приступ нарастающей пульсирующей, локализованной в одной половине черепа боли - основной клинический признак заболевания. Однако, несмотря на тяжелейшие и частые приступы, иногда до нескольких раз в неделю, от 25 до 55% лиц, страдающих мигренью, предпочитают не обращаться к врачу и прибегают к самостоятельному поиску лекарственных средств, купирующих приступ боли.

Другие симптомы мигрени:

- Повышенная чувствительность к свету и звукам
- Рвота
- Тошнота
- Сонливость
- Общая слабость
- Нарушение двигательных функций
- Нарушения зрения (мелькающие перед глазами вспышки света, зигзаги, спирали и т.д.). Это так называемый этап ауры, предшествующий приступу мигрени.

Во время приступa мигрени свет и звуки могут быть непереносимо раздражающими, а движение причиняет боль. Приступы начинаются внезапно, однако в некоторых случаях больные могут чувствовать усталость, депрессию или непреодолимую тягу к сладкому.

Поскольку острая головная боль может быть симптомом других заболеваний, следует обратиться к врачу, если боль не ослабевает на протяжении 24 часов или же сопровождается необычными симптомами.

Нетрадиционное лечение

Причиной мигрени, ее пусковым механизмом может явиться определенный запах. Однако с помощью запахов мигрень можно и излечить. Методы ароматерапии довольно разнообразны: аромакурительницы, ванны, массажи с применением эфирных масел, аромамедальоны, ингаляции, растирания, употребление эфирных масел внутрь. При мигрени используются эфирные масла майорана, герани, лимона, гвоздики, базилика, ромашки, эвкалипта, розмарина, сосны, ели, лаванды, мяты, розы, иланг-иланга, левзеи.

Также известно множество народных средств, использующихся для снятия болевого приступа. Например, накладывание на висок больной половины головы свежей корки лимона, очищенной от цедры. Все они, по-видимому, являются видом отвлекающего воздействия и создают дополнительный очаг раздражения в коре головного мозга в противовес уже имеющемуся, в результате чего они либо уравновешивают, либо нейтрализуют друг друга.

Совет эксперта

Александр Попов, врач-терапевт:

- В профилактике приступов мигрени важную роль играет коррекция образа жизни, и в ряде случаев она приводит к длительной ремиссии заболевания. С этой целью необходимо:

1. Исключить или значительно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин (сыр, шоколад, какао, кофе, чай, маринады, цитрусовые, орехи, яйца, помидоры).
2. Избегать диет и длительных перерывов приема пищи.
3. Ограничить прием алкоголя, особенно красного вина.
4. Бросить курить.
5. Избегать физического переутомления, резких перемен в образе жизни.
6. Увеличить аэробную физическую активность (ходьба до 45 минут не менее 4 раз в неделю).
7. Нормализовать режим сна (вредны как недосыпание, так и избыточный сон).
8. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
9. Постараться не пользоваться гормональными контрацептивами.
10. Проводить адекватное лечение сопутствующих заболеваний.
11. Поддерживать потребление магния на необходимом уровне.
12. Ограничить время контакта с источниками яркого света, резких запахов (парфюмерия) и интенсивного шума.