Без оглядки на США: Индия решила купить российские зенитные комплексы С-400

Фото: www.mil.ru
Виктория Фоменко
12:00 08 Октября 2018г.
Опубликовано 12:00 08 Октября 2018г.

Ранее запретами Вашингтона пренебрегла Турция, а вот Индонезия, уговорившая Москву сменять 11 Су-35 на пальмовое масло, столкнулась с определенными трудностями 


Индия не намерена отказываться от закупки российских зенитных комплексов С-400, несмотря на давление со стороны США и возможное введение санкций. Об этом журналистам рассказал начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават.

«Вы [Россия] можете быть уверены: хотя мы можем вступать в партнерские отношения с Америкой для приобретения различных технологий, но мы проводим независимую политику», – приводит слова генерала газета The Tribune.

Индийский контракт

Соглашение о продаже Индии комплексов С-400 было подписано в минувшую пятницу. По условиям соглашения Индия получит пять полковых комплектов общей стоимостью в пять миллиардов долларов.

«Русские заинтересованы в сотрудничестве с индийскими вооруженными силами, потому что они действительно понимают, что мы сильная армия, способная настаивать на том, что мы считаем для себя правильным, исходя из нашего стратегического видения», - прокомментировал заключение контракта Бипин Рават.

Однако против реализации сделки выступили Соединенные Штаты. Летом нынешнего года президент Трамп предложил, а Конгресс принял закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Закон этот пока применяется против России, Ирана и КНДР.

После того, как Москва и Нью-Дели договорились о продаже С-400, а индийская сторона заявила о своем намерении купить у России вертолеты Камова и другие виды вооружений, Штаты пригрозили стране введением санкций.

Глобальная Шапокляк

Обозреватели отметили, что США очень активно пытаются блокировать продажи российского оружия другим странам. В конце 2017 – начале 2018 года официальные представители Госдепартамента на разных уровнях высказывались о недопустимости приобретения С-400 Турцией.

«Анкара утверждает, что согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к введению санкций в соответствии с разделом 231 CAATSA и негативно сказаться на участии Турции в программе истребителей F-35», – заявлял в апреле нынешнего года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

Однако, столкнувшись с твердым намерением Анкары купить комплексы, Вашингтон сбавил обороты. Уже в августе, отвечая на вопрос журналистов, введут ли Штаты санкции против своего союзника по НАТО, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что не хотела бы рассуждать на эту тему. «Но мы четко показали всем странам в мире, что может привести к вводу ограничений со стороны США», – заявила представительница внешнеполитического ведомства.

Однако в случае с Индонезией, власти которой хотели купить 11 российских истребителей Су-35, американская политика оказалась успешней. На днях стало известно, что страна вынуждена была отложить покупку, так как Джакарта не смогла получить кредит на покупку истребителей. В отличие от контракта с Турцией, Москва не стала выдавать стране кредит на покупку российского оружия, а сторонние инвесторы опасаются попасть под действие CAATSA, и потому в кредитах отказали.

Впрочем, не факт, что Россия от этого провала сильно пострадает. Дело в том, что Москва согласилась получить деньгами только половину стоимости самолетов: другая половина должна быть закрыта бартерными поставками каучука и пальмового масла. Учитывая вред, который «пальма» наносит здоровью употребляющих ее людей, очевидно, что продажа самых совершенных российских истребителей за такой продукт – не самая удачная сделка. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?