Россияне могут остаться без крафтового пива

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
09:07 08 Октября 2019г.
Опубликовано 09:07 08 Октября 2019г.

Его производство не предусмотрено нормами нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции


Производство крафтового пива в России может прекратиться после вступления в силу нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.

Как сообщает телеканал Russia Today, производство крафтового пива нормы этого регламента не предусматривают. Следовательно, пояснили в Росстандарте, оно может оказаться в списке контрафактных продуктов, а деятельность компаний, которые будут заниматься его производством, с 1 января 2021 года будет приостановлена.

Согласно упомянутому регламенту ЕАЭС, с 2021 года пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее двух процентов сахаросодержащих продуктов.

«Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета», — отметили в ведомстве.

При этом, добавили в Росстандарте, введение единого стандарта по изготовлению крафтового пива не планируется.

Со своей стороны, Роскачество отметило, что «на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета».

Согласно действующему ГОСТ, в России предусмотрено изготовление пшеничного, светлого и темного пива.

Крафтовое пиво — это ремесленное пиво, которое производится частными компаниями (пивоварнями) по своим рецептам в относительно небольших объемах.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?