Стал известен регион – лидер по смертности населения от алкоголизма

Фото: © Robert King, globallookpress.com
09:38 08 Октября 2019г.
Опубликовано 09:38 08 Октября 2019г.

Таковым оказалась Чукотка, «серебро» - у Магаданской области, «бронза» - у Иваноской


Чукотский автономный округ оказался лидером среди российских регионов по смертности из-за алкоголя. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

В 2018 году в этом регионе коэффициент смертности по этой причине составил 12,6 случая на 10 тысяч человек населения. Это означает, что каждый девятый человек, скончавшийся на Чукотке в прошлом году, официально умер из-за алкоголя.

В Магаданской области от алкоголя умерли десять человек на 10 тысяч населения, а в Ивановской области показатель превысил девять человек на 10 тысяч живущих.

Во всех регионах почти все умершие — мужчины трудоспособного возраста. 4–5% всех смертей мужчин старше 20 лет приходятся на алкогольную кардиомиопатию, отравления алкоголем, а также на связанные с употреблением алкоголя гепатиты и цирроз печени. На эти же причины приходится около полутора процентов смертей женщин того же возраста.

В общей сложности употреблением алкоголя в России в 2018 году было вызвано около 2,6% смертей или без малого 50 тысяч случаев.

В целом от вызванных употреблением алкоголя последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов и самоубийств (по одному проценту от всех смертей в 2018 году) и убийств (0,4%).

В феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России связаны с употреблением алкогольных напитков. «Причем не только острая, но и накопительная алкогольная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», - отметила Скворцова.

При этом министр подчеркнула, что острая смертность от спиртного значительно снизилась, так как изменился рынок алкогольных напитков, стало меньше суррогатов.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?