Успех олимпийского каратэ в России!

Российская ката-группа: Полина Котлярова, Ирина Троицкая и Мария Зотова - завоевала серебряную медаль. Фото автора
14:57 08 Октября 2019г.
Опубликовано 14:57 08 Октября 2019г.

В столичном Дворце «Мегаспорт» завершился предпоследний в нынешнем сезоне этап Премьер-Лиги каратэ WKF


В столичном Дворце «Мегаспорт» завершился предпоследний в нынешнем сезоне этап Премьер-Лиги каратэ WKF, у которого на летних Играх в Токио следующим летом состоится олимпийский дебют.

Можно сказать, что соревнования завершились успешно для россиян. Мужская ката-группа Эмиль Сковородников – Максим Ксенофонтов - Мехман Рзаев завоевала бронзовую медаль в борьбе с сильной командой из Малазии. А женская — в составе Дарьи Туляковой, Екатерины Горшуновой и Анастасии Мурачевой - в борьбе за третье место победила сборную Словакии. Для нашей молодой группы это уже вторая медаль в нынешнем сезоне. Ранее наши девушки были третьими на этапе в Марокко. В поединке кумитэ в мужской категории до 84 кг Денис Денисенко выиграл у японца Рикито Шимаду и также завоевал «бронзу».

До финала удалось добраться ката-группе в составе Полины Котляровой, Ирины Троицкой и Марии Зотовой. Наши девушки уступили испанкам и взяли «серебро». А вот капитану нашей сборной, Иванне Зайцевой, удалось одолеть в главном бою мирового лидера в весовой категории 68+ японку Аюми Уекусу!

 

Певица Анита Цой горячо болела за Иванну Зайцеву, и та оправдала надежды

По окончанию соревнований в «Мегаспорте» президент российской федерации каратэ России Сергей Цой прокомментировал для «Труда» итоги турнира:

- Этапы Премьер-Лиги уже проходили во многих столицах мира, и вот теперь впервые он состоялся в Москве. И сразу был признал лучшим этапом за всю историю Лиги. Об этом сказал президент международной федерации каратэ WKF Антонио Эспинос.

Хочу поблагодарить за помощь министра спорта России Павла Колобкова и все его ведомство, Дирекцию спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта, всех других, кто принимал участие в организации наших соревнований.

Общими усилиями мы сделали большое дело, доставив большую радость любителям каратэ. Трибуны громадного дворца «Мегаспорт» были практически заполнены, а это далеко не всегда бывает на крупных спортивных соревнованиях, которые проводятся в Москве. Здесь и сейчас удалось дать большой толчок к тому, чтобы каратэ все больше популяризировалось в нашей стране.

Сергей Цой: президент WKF Антонио Эспинос признал московский этап лучшим!

На турнире Премьер-Лиги участвуют не сборные, а лучшие спортсмены в личном зачете, которые стараются отобраться на Олимпиаду в Токио. В отличие от чемпионата мира, здесь соревнуются только «сливки» – спортсмены, входящие в топ-50 мирового рейтинга в своих весовых категориях. Поэтому у наших каратистов здесь были очень сильные соперники.

В итоге в Москве мы выиграли одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Могли завоевать и четыре, если бы Василий Антохий, выигрывавший свой поединок, спокойно довел его до победного конца. Но у него нервы не выдержали... Вот теперь еще одна из задач для тренеров сборной: готовить своих подопечных таким образом, чтобы они справлялись с психологическим напряжением. 

И, конечно, я рад за Иванну Зайцеву. Она – очень талантливая спортсменка, которая в этом году пока не показывала достойных себя результатов. Надеюсь, эта победа вернет Иванне уверенность в собственные силы.

Другой важный итог: в следующем году Премьер-Лига опять пройдет в России. И это – очень хорошая новость, наряду с той, что в 2023 году мы проведем чемпионат Европы. Каратэ в России сейчас на подъеме, и мы будем дальше развивать эту тенденцию.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?