В настройки обсерватории «Спектр-РГ» забрался неизвестно кто

Астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-РГ» российско-германского производства была выведена на орбиту в июле
14:16 08 Октября 2019г.
Опубликовано 14:16 08 Октября 2019г.

Как рассказали в руководстве проекта, в центре управления «заметили изменения в настройках, которые не были вызваны командами с Земли»


Международная астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-РГ» российско-германского производства подверглась неизвестному воздействию в космосе, которое может оказаться потенциально опасным.

«Мы заметили изменения в настройках, которые не были вызваны командами с Земли. Так как это может быть потенциально опасно для модулей, мы оставили три включенными, а четыре выключенными до тех пор, пока не найдём причину и решение», — рассказал научный руководитель проекта со стороны ФРГ Петер Предель. Его цитирует РИА Новости.

В конце сентября российский телескоп ART-XC, установленный на обсерватории, «увидел» в центре Галактики туманность Мышку. Свое название она получила за длинный хвост, хорошо видимый в радиодиапазоне.

Обсерватория «Спектр-РГ» была выведена на орбиту в июле. В государственной корпорации «Роскосмос» сообщили, что 21 октября она прибудет в рабочую точку, находящуюся в полутора миллионах километрах от Земли 3 ноября начнет обзор небесной сферы.

За четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще два с половиной года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») - международный российско-германский проект. Она построена в НПО Лавочкина для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить «карту» видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Обсерватория имеет на вооружении два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН (изготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове) и eROSITA. Его создали специалисты немецкого Института внеземной физики общества имени Макса Планка.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?