Суд отменил решение о возврате дела Серебренникова в прокуратуру

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com
16:39 08 Октября 2019г.
Опубликовано 16:39 08 Октября 2019г.

Его вновь будет рассматривать Мещанский районный суд Москвы – на этот раз в новом составе


Московский городской суд отменил решение Мещанского районного суда столицы о возврате дела театрального режиссера Кирилла Серебренникова в прокуратуру. Об этом сообщает РИА Новости.

На заседании представитель стороны обвинения указал на ошибку нижестоящего суда. «Мы неоднократно проверяли суммы. Мещанский суд ошибся, когда указал, что следствие неверно подсчитало сумму», — заявил прокурор.

Со своей стороны, адвокат Ксения Карпинская настаивала на том, что все платежи были подсчитаны верно, и просила отклонить представление. Фигуранты дела поддержали ее.

Теперь дело будет вновь будет рассматривать Мещанский суд – на этот раз в новом составе.

Решение об отмене фигурантам меры пресечения осталось в силе. В апреле Серебренникова и других фигурантов дела – бывшего генерального директора автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина и директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум - отпустили под подписку о невыезде.

С предложением вернуть дело в прокуратуру в середине сентября выступила судья Ирина Аккуратова. Она усмотрела нарушения в обвинительном заключении.

Обвинение было против и собиралось оспорить выводы экспертизы, которая не нашла признаков хищения в работе «Седьмой студии».

По версии следствия, Серебренников, Итин и бывший генеральный директор «Гоголь-Центра» Алексей Малобродский похитили 133 миллиона рублей, выделенных в 2011-2014 годах «Седьмой студии» в рамках проекта «Платформа». Своей вины они не признают.

Единственной из фигурантов со следствием согласилась сотрудничать бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она заключила сделку со следствием, и ее дело выделили в отдельное производство. В суде Масляева заявляла, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», а также «принимала участие в хищениях». За это она получала по 150 тысяч рублей каждый месяц.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?