Минский гамбит: Лукашенко назвал РФ одной из сторон конфликта на Донбассе

Лукашенко с другими участниками форума «Минский диалог». Фото: http://president.gov.by
18:01 08 Октября 2019г.
Опубликовано 18:01 08 Октября 2019г.

В последнее время Москва ускорила экономическую интеграцию с Белоруссией ради сокращения расходов на ее содержание; Минск ответил возмущенной риторикой 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о причастности России к гражданской войне на Украине. Соответствующее заявление белорусский лидер сделал во вторник, 8 октября на международном форуме «Минский диалог».

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР непризнанных. Да, непризнанных, но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», - выразил свое убеждение белорусский президент.

Также он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский понимает суть проблемы и пытается решить ее в меру своих сил. «Когда мы обсуждали этот вопрос, я сказал, что надо идти на какие-то контакты, потому что война на твоей территории, - сказал Лукашенко. – Он сказал, что так и понимает проблему: это война на земле Украины. Поэтому надо решать эту проблему».

«Не участвуем и не будем»

В Кремле высказывание лидера союзного государства вызвало недоумение. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз повторил, что Москва не имеет отношения к вооруженному противостоянию на Донбассе, и впредь не намерена участвовать в противоборстве.

«Здесь можно только не согласиться с оценкой, потому что конфликт в Донбассе является внутриукраинским конфликтом и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», – сказал представитель российского президента.

Песков также отметил, что ключевое значение имеет не то, «кто кем себя считает», а как стороны выполняют взятые на себя обязательства. По его словам, сейчас главная задача состоит в том, чтобы «помочь Украине справиться с проблемой Донбасса».

И не друг, и не враг, а… сосед

Обозреватели отметили, что белорусский лидер не в первый раз позволяет себе выпады в сторону РФ. В апреле нынешнего года он обвинил Россию в экономическом давлении и сравнил действия Москвы по отношению к Минску с санкциями западных стран, введенных против самой РФ.

«То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», – заявлял Лукашенко в ходе совещания правительства по экономическим вопросам. На том же заседании он поручил кабинету министров проработать ответные меры в отношении российских компаний.

При этом белорусский лидер неоднократно давал понять, что не является противником Москвы. В сентябре он, например, заявил, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт, и Россия его уже не отдаст. Но – тут же оговорился, что поддерживает территориальную целостность Украины.

«Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой», - сказал Лукашенко.

Обозреватели вспомнили его же похожую фразу, сказанную в 2014 году – о том, что можно признавать или не признавать переход полуострова к РФ, но от этого ничего не изменится.

После встречи с Зеленским в Житомире Лукашенко заверил прессу, что Минск и Киев не станут дружить против Москвы. «Тут много журналистов, и они могут истолковать мое заявление, как будто мы против России или Китая нацелены. Да нет,.. мы добрые, нормальные люди. Мы не хотим против кого-то дружить, воевать. Мы должны быть сильны», - подчеркнул политик.

Республика на содержании

Особое раздражение у белорусского лидера вызывает тема объединения России и Белоруссии в единое государство. 16 сентября, после утечки в СМИ плана экономической интеграции двух республик, с очень резким заявлением выступила пресс-секретарь Лукашенко, Наталья Эйсмонт.

«В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. Это свято! Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается – к этому страны не готовы… Что касается вопроса о «вбросе» — то Программа станет Программой, только тогда, когда ее подпишут Президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре — опять же, если стороны будут к этому готовы», – сказала Эйсмонт.

Между тем у России имеется очень серьезный мотив для вмешательства в белорусские дела. Это экономика, а точнее – чрезвычайно низкая ее эффективность. С 2005 по 2015 годы Москва потратила на поддержку соседней республики около 106 миллиардов долларов. Не улучшилась ситуация и в последние годы: по данным МВФ, субсидии и дотации от России составляют от 11 до 27% белорусского ВВП.

В 2018-м белорусские расходы Москвы оказались сопоставимы с дотациями, которые были выданы всем российским регионам, вместе взятым. Эксперты отмечали, что, вкладывая огромные средства в поддержание экономики соседнего государства, Россия в ответ получает сомнительного качества лояльность и бесконечный поток критики и экономических претензий. Естественно, такой расклад не может не мотивировать Москву на наведение порядка, хотя бы на уровне создания общих правил и стандартов. 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?