Глава Ингушетии: В школьных столовых должны использоваться местные продукты

В республике также создана горячая линия по вопросам питания школьников

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов распорядился выбирать поставщиков продуктов для школьных столовых среди местных компаний – для обеспечения учащихся полезной пищей и поддержки производителей из региона.

Еду для учащихся школ Ингушетии будут готовить из продуктов местного производства, которые станут поставлять региональные компании. Соответствующее поручение поступило от главы республики, который посчитал, что такой шаг – хорошая возможность достичь сразу двух целей: с одной стороны, обеспечить школьников качественной пищей и сохранить их здоровье, а с другой – помочь местным компаниям, производящим продукты питания.

«Мы должны поддержать наших фермеров и других сельхозпроизводителей и закупать у них продукты для школьных столовых. Овощи, фрукты, которые они выращивают, мясо домашних птиц и животных – это все экологически чистая продукция, с минимальным содержанием химических добавок и ГМО. Для детей это самая полезная и вкусная пища», – заявил Калиматов.

Руководство регионального министерства образования получило от него поручение принимать во внимание этот аспект и руководствоваться данным критерием при подборе поставщиков продуктов для школ.

Закон требует обеспечить учеников начальных классов одноразовым горячим питанием. На обеды для школьников ежегодно выделяется примерно 400 миллионов рублей. В 2022 году эту сумму составили 379 миллионов рублей из федерального бюджета и 20 миллионов из республиканского.

Продовольствие в школы поставляют компании, которые успели создать репутацию надежных производителей, чья продукция отличается высоким качеством. К примеру, это ООО «Партнер групп» и «Продукты Ингушетии», а также некоторые другие компании.

Продовольственные поставки в школы состоят преимущественно из продукции, произведенной на территории Ингушетии. Продукты оказываются на столах у школьников только после того, как пройдут несколько этапов проверки. Система Россельхознадзора «Меркурий» используется для оценки качества продукции животного происхождения. Помимо этого, Россельхознадзор и Роспотребнадзор проверяют качество всех продуктов, составляющих поставки. Но и это не все. Существует родительский контроль. Родители учащихся начальной школы проверяют соответствие пищи и условий ее приготовления и приема нормам СанПина, оценивают вкусовые особенности блюд и при необходимости дают рекомендацию. Они контролируют качество питания в составе бракеражных комиссий, которые сейчас действуют во всех школах Ингушетии.

Как указал Калиматов, в республике создана горячая линия по вопросам питания школьников. Ее специалисты готовы проконсультировать родителей по любым проблемам, касающимся организации горячего питания в образовательных учреждениях. Также глава региона заметил, что власти Ингушетии стремятся к максимальной открытости вопроса о детском питании и его организации.